• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Благодаря принятым органами прокуратуры Республики Башкортостан мерам в первом квартале 2012 года погашена задолженность по заработной плате почти на 70 млн. рублей

18.04.2012

Прокуратурой Республики Башкортостан подведены итоги работы по защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда за 1 квартал 2012 года.

В целях устранения нарушений прав граждан на получение вознаграждения за труд за указанный период органами прокуратуры республики внесено 390 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 286 лиц, в суд направлено свыше 15 тыс. исков и заявлений о взыскании более 170 млн. рублей. невыплаченной зарплаты.

Кроме того, прокурорами активно применялись меры административного характера. По постановлениям прокуроров за нарушение трудовых прав граждан к административной ответственности привлечены 196 лиц, в том числе 9 руководителей дисквалифицированы.

К примеру, по результатам рассмотрения постановления прокурора Караидельского района сроком на 1 год дисквалифицирован председатель СПК «Халилово», несвоевременно выплативший зарплату 41 работнику предприятия на сумму свыше 1,4 млн. рублей.

По инициативе прокурора г.Агидель также сроком на 1 год дисквалифицирован исполнительный директор ООО «Джут-Ст», по вине которого в установленный законом срок не выплачена заработная плата в размере более 700 тыс. рублей.

Ранее указанные руководители уже привлекались к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений, однако должных выводов не сделали.

На основании материалов прокурорских проверок в отношении 12 руководителей, допустивших невыплату заработной платы свыше двух месяцев, возбуждены уголовные дела.

Так, по результатам проверки, проведенной прокуратурой г.Стерлитамак возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Промавтоматика», который в период с января по декабрь 2011 года при прекращении трудовых отношений не выплатил заработную плату двум работникам общества на общую сумму 19 600 рублей. При этом имеющиеся в наличии денежные средства направлены руководителем организации на погашение собственных кредитов, а также оплату коммунальных платежей за принадлежащую ему квартиру.

По инициативе прокуратуры Ермекеевского района ведется следствие в отношении главы одного из крестьянско-фермерских хозяйств района, свыше двух месяцев не выплачивающего работникам хозяйства заработную плату, задолженность по которой превысила 1 млн. руб.

Органами прокуратуры республики установлено 9 фактов непредставления или представления работодателями недостоверных данных об отсутствии просроченной задолженности по заработной плате в органы статистики на общую сумму свыше 10 млн. рублей. По всем фактам возбуждены административные дела по ст.13.19 КоАП РФ, виновные лица привлечены к ответственности.

Прокуратурой г.Стерлитамак выявлен факт сокрытия ООО «Ремстройкомплекс» наличия просроченной задолженности по оплате труда в сумме более 500 тыс. рублей. По данному факту в отношении руководителя общества возбуждено административное дело по ст.13.19 КоАП РФ, на виновное лицо наложен штраф в размере 3 тыс. рублей. Долг по оплате труда перед работниками общества погашен в полном объеме.

Также благодаря межведомственному взаимодействию прокурорами выявлено 126 работодателей, не обязанных отчитываться перед органами Росстата, но имеющих задолженность по заработной плате на общую сумму около 59 млн. рублей.

По каждому факту нарушения конституционного права граждан на получение вознаграждения за труд приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Состояние законности в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда остается на постоянном контроле органов прокуратуры республики.



Вернуться к списку

версия для печати