• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков

18.04.2012

Под контролем прокуратуры республики органы правоохраны продолжают осуществление комплекса мер, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

За 3 месяца текущего года на территории республики по линии незаконного оборота наркотиков зарегистрировано 1663 преступления, что на 11,2% больше показателей прошлого года, в том числе, органами внутренних дел выявлено 1191 преступления, органами наркоконтроля - 472 преступления.

При этом особое внимание уделяется выявлению и пресечению деятельности наркоторговцев. Более половины всех выявленных преступлений наркотической направленности составляют факты незаконного сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 41 кг наркотиков.

Прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства в сфере оборота наркотиков в деятельности органов местного самоуправления, образования, здравоохранения, правоохраны, не проводивших мероприятий по профилактике наркомании.
По требованиям прокуроров приняты меры по устранению нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица.

В учебных заведениях надлежащим образом не велся учет прекурсоров, не ограничивался к ресурсам Интернета, содержащим информацию о наркотиках, опасную для развития детей. В связи с чем, прокурорами 10 городов и районов внесены представления в 30 учебных заведений, руководители которых не обеспечили исполнение законодательства о профилактике наркомании среди учащихся. По требованию прокуроров 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Продолжена работа по ограничению размещения в Интернет материалов, содержащих призывы к употреблению наркотиков, их легализации, употреблению. Прокурором Янаульского района в суд направлено заявление об обязании Интернет-провайдера ООО «Телекоммуникационные системы» ограничить доступ к сайту, на котором рекламируются и распространяются курительные смеси. Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен.

По представлению прокурора г.Кумертау объявлено замечание директору Кумертауского филиала Башкирского экономико-юридического техникума за необеспечение информационной безопасности учащихся, что повлекло возможность свободного выхода с компьютеров учебного заведения к сайтам, пропагандирующим употребление наркотиков.

Велась работа по пресечению фактов управления транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Результатом надзорных мероприятий, внесенного представления в адрес министра внутренних дел, стало принятие сотрудниками полиции мер по активизации работы по обеспечению безопасности дорожного движения. В этом году по представленным МВД по РБ данным о выявленных фактах вождения в наркотическом опьянении, проведены прокурорские проверки, по результатам которых в суды направлено 98 заявлений о лишении данных водителей права управления транспортными средствами, значительная часть которых судом рассмотрена и удовлетворена. По требованию прокурора Стерлитамакского района нарколог МБУЗ «Стерлитамакская центральная районная поликлиника» за необеспечение контроля за медицинским освидетельствованием привлечен к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверок прокурорами также вскрыты нарушения закона в деятельности органов наркоконтроля, которыми при осуществлении уголовного преследования не используется весь потенциал предоставленных полномочий для скорейшего выявления наркопреступлений, расследования уголовных дел и направления их в суд для наказания виновных. По результатам прокурорских проверок выявлено 9 укрытых органами наркоконтроля фактов сбыта наркотиков, по которым по требованию прокуроров возбуждены уголовные дела. Следователями и дознавателями Управления ФСКН России по Республике Башкортостан зачастую не обеспечивается соблюдение сроков расследования - более половины дел окончено с нарушением установленного законом срока.

В целях устранения нарушений закона, привлечения виновных к дисциплинарной ответственности прокуратурой республики внесено представление в адрес руководства Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, в котором потребовано установить жесткий ведомственный контроль за законностью и своевременностью выявления и расследования преступлений.



Вернуться к списку

версия для печати