• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила существенные нарушения законодательства о противодействии коррупции в республиканских ведомствах

17.04.2012

Прокуратурой республики в Государственном комитете РБ по тарифам, Управлении по контролю и надзору в сфере образования РБ, Управлении по недропользованию по РБ, Управлении Россельхознадзора по РБ проведены проверки исполнения законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции.

Установлено, что ведущим специалистом-экспертом Государственного комитета РБ по тарифам обязанность по представлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год не исполнена, что кадровой службой Комитета оставлено без реагирования.

Вопреки прямому законодательному запрету старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РБ, главный специалист отдела Управления по недропользованию по РБ являлись учредителем и руководителем коммерческих структур.

Также в ходе проверок вскрыты многочисленные факты предоставления служащими недостоверных сведений. Так, 31 сотрудником Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ, 30 сотрудниками Управления Россельхознадзора по РБ, 18 служащими Государственного комитета РБ по тарифам, 4 служащими Управления по недропользованию по РБ представлены недостоверные сведения о доходах и имуществе. Ими представлены недостоверные сведения о доходах по прежнему месту работы, от преподавательской деятельности, продажи имущества, доходы, полученные от вкладов в банках, находящемся в собственности и пользовании имуществе.

Несмотря на наличие у ведущего эксперта Государственного комитета РБ по тарифам, ведущего специалиста-эксперта Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ, 3 государственных инспекторов и специалиста-эксперта ценных бумаг крупных нефтяных и газовых компаний, банков, установленный законом порядок предотвращения конфликта интересов на службе не соблюден.

В Управлении по контролю и надзору в сфере образования РБ в нарушении требований действующего законодательства в состав комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности не включены представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашаемые в качестве независимых экспертов-специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой.

Кроме того, установлено, что в вышеуказанном Управлении работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов надлежащим образом не организована.

По выявленным нарушениям в адрес руководителей вышеуказанных ведомств внесено 4 представления об устранении нарушений действующего законодательства, в которых потребовано привлечь всех виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также поставить вопрос о возможности их дальнейшего пребывания на государственной службе.

За ходом и результатами рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен контроль.



Вернуться к списку

версия для печати