• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики выявлено 125 нарушений законодательства о противодействии коррупции в контролирующих и надзорных органах

18.10.2011

Прокуратурой республики в ряде территориальных органах Федеральных органов исполнительной власти (ГУ МЧС РФ по РБ, УФССП России по РБ, УФНС России по РБ, Управлении Росфиннадзора в РБ, Управлении Росприроднадзора по РБ) проведена проверка соблюдения обязанности государственными служащими, реализующими полномочия по контролю и надзору, а также разрешительные функции, представлять сведения о доходах.

В соответствии с требованиями действующего законодательства гражданин, претендующий на должность государственной службы, а также государственный служащий, обязан представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Однако начальником отдела ГУ МЧС РФ по РБ не была представлена справка о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на несовершеннолетнюю дочь, двумя сотрудниками указанного органа при поступлении на государственную службы также не были представлены необходимые сведения. Вопреки прямому запрету двое государственных служащих являлись руководителями и учредителями коммерческих структур.

Также в ходе проверок установлены многочисленные факты предоставления служащими недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Так, 82 сотрудниками ГУ МЧС РФ по РБ, 24 сотрудниками УФНС России по РБ представлены недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ими не указывалось имущество, находящееся в пользовании, собственности, счета и вклады в банках.

Аналогичные нарушения выявлены в Управлении Росфиннадзора в РБ, Управлении Росприроднадзора по РБ, Управлении Федеральной службы судебных приставов по РБ.

Прокурорской проверкой выявлены факты владения пятью государственными служащими Управления ФНС России по РБ, тремя сотрудниками ГУ МЧС РФ по РБ ценными бумагами. Однако, должностными лицами в нарушение требований ч.6 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» не приняты меры по передаче ценных бумаг в доверительное управление.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий в случае представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не может находиться на государственной службе.

Всего в ходе проведенных прокурорских проверок вскрыто 125 нарушений законности, в целях устранения которых в указанные органы внесено четыре представления об устранении нарушений действующего законодательства, в которых поставлены вопросы о привлечении всех виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также о возможности их дальнейшего пребывания на государственной службе.

За ходом и результатами рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен контроль.


Вернуться к списку

версия для печати