• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органами прокуратуры республики продолжаются проверки исполнения законодательства о ценообразовании на услуги жилищно-коммунального комплекса

05.04.2012

     Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в рассматриваемой сфере.
     Так, в ходе проверки в ООО УК «ЖилКомСервис», проведенной Белебеевской межрайонной прокуратурой, установлено, что управляющая компания осуществляет начисление платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов в отсутствие решений общих собраний собственников помещений многоквартирных домов.
    Благодаря принципиальной позиции межрайонной прокуратуры управляющая организация к концу 2011 года возвратила жителям г. Белебей более восьми миллионов рублей.
     ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г.Уфы» собственникам помещений семи многоквартирных домов не вернула часть неизрасходованных денежных средств, собранных по статье «содержание» на общую сумму 1,2 млн. руб. При этом вопрос о необходимости направления указанных средств на другие виды работ либо о снижении размера платы за содержание в следующем году на общее собрание собственников управляющей организацией не выносился.
     По результатам рассмотрения представления прокуратуры Орджоникидзевского района г.Уфы управляющей организацией произведен перерасчет указанной платы.
     Действующее законодательство не предоставляет управляющим организациям право начислять плату за капитальный ремонт в отсутствие решения общего собрания собственников. Однако зачастую эти нормы ими игнорируются.
     Белебеевским межрайонным прокурором внесено представление в адрес руководителя управляющей организации ООО УК «Жил-Центр», начислявшей жителям дома № 4 по ул. Морозова г. Белебей плату за капитальный ремонт дома и ремонт асфальтобетонного покрытия на основании решения общего собрания собственников, не имеющего кворума. По результатам рассмотрения представления собственникам дома произведен перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, виновное должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности.
     В связи с отсутствием в квартирах индивидуальных приборов учета тепловой энергии плата за отопление начисляется гражданам по усредненным нормативам. При этом управляющие организации расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями на основании показаний общедомовых приборов учета тепла, а возникающую разницу, как правило, присваивают себе.
     Прокурором г.Стерлитамак внесено представление в адрес руководителя МУП «УК Жилкомсервис» в связи с незаконным начислением жителям дома по ул. Гоголя платы за отопление по нормативу потребления, установленному органом местного самоуправления в нарушение требований действующего законодательства без учета показаний общедомового прибора учета.
     По постановлению прокурора Буздякского района директор ООО «Тепловодосети» подвергнут административному штрафу в размере 50 тысяч рублей в связи с начислением жителям общежитий с.Буздяк платы за отопление по завышенному нормативу потребления. Во исполнение требований прокурора обществом произведен перерасчет платы за отопление на общую сумму 146 тысяч рублей, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
     В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ вопросы содержания общедомового имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений. В ходе прокурорских проверок выявляются факты использования управляющими организациями нелегитимных документов.
     Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Калининского района г.Уфы, приостановлено начисление платы за установку общедомового прибора учета тепловой энергии собственникам помещений дома №6 по ул.Касимовская г.Уфы, которая была утверждена на общем собрании собственников в отсутствие кворума голосов.
     По данному факту в адрес директора ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы» внесено представление.
     Зачастую управляющие организации извлекают дополнительные доходы, неправомерно распоряжаясь общедомовым имуществом.
     Вопреки требованию действующего законодательства МУП «Дирекция единого заказчика» г.Ишимбай разрешило ОАО «МТС-Поволжье» разместить на кровле одного из жилых домов по ул.Стахановская г.Ишимбай антенно-фридерные устройства без решения общего собрания собственников помещений. По результатам проверки Ишимбайским межрайонным прокурором в суд направлено исковое заявление к управляющей организации и ОАО «МТС-Поволжье» с требованием произвести демонтаж незаконно размещенных устройств, которое судом удовлетворено.
     Органами прокуратуры проверки в указанной сфере продолжаются.



Вернуться к списку

версия для печати