• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой Республики Башкортостан проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала

03.04.2012

     Органами прокуратуры республики проведена проверка исполнения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей.
     Установлено, что за пять лет действия Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в республике по результатам рассмотрения заявлений на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал выдано 124 950 сертификатов. Своим правом на распоряжение указанными средствами воспользовалось 44 998 граждан.
     Активнее всего жители республики расходуют средства на улучшение жилищных условий. Всего на эти цели направили средства 44 403 владельца сертификата, 584 лиц - на получение образования ребенком, а на формирование накопительной части своей трудовой пенсии – 14.
     Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что допускаются отдельные нарушения норм законодательства в рассматриваемой сфере.
     Наиболее распространенным нарушением является несоблюдение порядка рассмотрения заявлений граждан о распоряжении материнским (семейным) капиталом.
     Так, Белебеевским межрайонным прокурором выявлено, что территориальным Управлением Пенсионного фонда России уведомления об удовлетворении либо отказе в удовлетворении таких заявлений в установленные сроки не направлялись.
     Проверкой деятельности Управления Пенсионного фонда России по Белорецкому району и г. Белорецк вскрыто два факта перечисления средств материнского (семейного) капитала по истечении двух месяцев со дня принятия заявления о выдаче капитала.
     Аналогичные нарушения вскрыты Учалинским межрайонным прокурором.
     Имеются факты незаконных отказов лицам в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.
     Так, прокурором Иглинского района выявлен факт отказа в удовлетворении соответствующего заявления лицу, имеющему право на получение данных средств в связи с приобретением жилья, находящегося в ветхом состоянии, непригодном для постоянного и достойного проживания.
     Однако, Управлением Пенсионного фонда России в Иглинском районе данный вывод сделан необоснованно, документы, подтверждающие его отсутствуют.
     В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой республики в адрес управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится в стадии рассмотрения.
     Кроме того, установлено, что отдельные граждане, в целях получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, умышленно представляют в территориальные органы Пенсионного фонда России недостоверные данные о наличии предусмотренных законом оснований к его получению. В этой связи только за период 2010 - 2011 г.г. в республике возбуждено 15 уголовных дел по признакам мошенничества и покушения на мошенничество, 8 лиц привлечено к уголовной ответственности.



Вернуться к списку

версия для печати