• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики по выявленным в Министерстве молодежной политики и спорта РБ нарушениям законодательства в сфере закупок приняты меры прокурорского реагирования

03.04.2012

     Проведенной прокуратурой республики в марте текущего года проверкой в Министерстве молодежной политики и спорта Республики Башкортостан вскрыты серьезные нарушения требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, которые создают условия для неэффективного расходования и хищения бюджетных средств, создают почву для проявления коррупции и других злоупотреблений должностных лиц.
     Прокурорская проверка показала, что министерством в нарушение требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении запроса котировок устанавливались требования к товарам с указанием на конкретные товарные знаки без приведения параметров их эквивалента.
     Республиканским органом неправомерно сокращались сроки приема котировочных заявок, подписания государственных контрактов с победителем размещения заказа.
     Несоответствие документации о запросе котировок требованиям закона и нарушение названных сроков привели к уменьшению числа участников запроса котировок, как следствие, не позволило достичь снижения начальной (максимальной) цены контракта в результате их конкуренции.
     Установлены случаи необоснованного допуска Единой комиссией министерства по размещению заказов к участию в открытом аукционе в электронной форме и запросе котировок организаций, чьи заявки явно не соответствовали требованиям закона.
     Также вскрыты факты допуска к размещению заказов организаций, не являющихся юридическими лицами либо юридических лиц, представивших заявки, подписанные не руководителями, а иными должностными лицами в отсутствии надлежаще оформленной доверенности.
      В министерстве выявлены нарушения сроков размещения на официальном сайте в сети Интернет извещений о проведении запроса котировок, протоколов о подведении итогов по результатам рассмотрения котировочных заявок организаций, передачи в Федеральное казначейство сведений об исполнении государственных контрактов.
     По результатам проверки в целях устранения нарушений закона в сфере закупок и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратурой республики в адрес министра молодежной политики и спорта РБ внесено представление.
     В отношении членов Единой комиссии министерства по размещению заказов также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.30 КоАП РФ (нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков), которые для рассмотрения направлены в Управление ФАС России по РБ.
     Устранение нарушений взято на контроль.



Вернуться к списку

версия для печати