• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение в отношении руководителей коммерческих фирм, обвиняемых в хищении денежных средств дольщиков микрорайона «Солнечный» на сумму более двух миллиардов рублей

02.04.2012

     Заместителем прокурора Республики Башкортостан Зубаировым Р.М. 31.03.2012 утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению руководителей предприятий застройщиков жилого комплекса «Солнечный» в Кировском районе г.Уфы Зарипова Н., Аминовой Л., Ишкильдина И., Захаровой Н., Фёдорова Г., Биглова Х., Кудакаева Р., Щевелёва В. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой в особо крупном размере).
     Расследованием установлено, что в период времени с 2004 по 2007 г.г. руководство ОАО «СтройПроектЦентр», являясь застройщиком жилых домов в микрорайоне «Бакалинский», заключило договоры инвестирования с ООО «СпецХимСнаб», ООО «СПЕЦХИМСНАБ» и ООО «Солнечный город» в целях привлечения инвестиционных средств для строительства жилого комплекса. Руководители ООО «СпецХимСнаб», ООО «СПЕЦХИМСНАБ» и ООО «Солнечный город», выступая в качестве соинвесторов строительства жилья, заключили договоры о долевом участии в строительстве жилья с физическими и юридическими лицами, обязательства по которым до настоящего времени не исполнили, чем причинили ущерб 753 гражданам на общую сумму более двух млрд. рублей.
     Значительная часть похищенных денежных средств дольщиков была использована на приобретение, разведку и разработку нефтяных месторождений ЗАО «БУРТАУ» в сумме свыше 126 млн. рублей, финансово-хозяйственные нужды ООО Клиника Швейцарской Косметологии «Свисс Эстетик Лайн» учредителем и директором которого является бывшая супруга Зарипова Н. в сумме более 21 млн. рублей, приобретение девяти клубных карт элитного спортивного клуба для обвиняемых, их родственников и знакомых, а также на иные цели, не связанные со строительством.
     Обвиняемые свою вину не признали, сославшись на наличие гражданско-правовых отношений.
     В ходе предварительного расследования в целях возмещения ущерба был наложен арест на имущество в сумме более 4 млрд. рублей.
     Уголовное дело расследовано Главным следственным управлением МВД по Республике Башкортостан.



Вернуться к списку

версия для печати