• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики приняты меры к защите прав инвалида на внеочередное обеспечение жилым помещением

28.03.2012

     В прокуратуру республики поступило обращение жительницы Советского района г. Уфы - инвалида 3 группы, о неблагоприятных условиях проживания в квартире, расположенной в цокольном этаже жилого дома, 1961 года постройки, по ул. Революционная, д. 213/215.
     В ходе проверки установлено, что супруг заявительницы, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, являющийся инвалидом второй группы, в соответствии с Жилищным кодексом РФ имеет право на внеочередное предоставление жилья.
     Однако, несмотря на то, что он состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма в органах местного самоуправления с 1987 года, до настоящего времени жильем не обеспечен.
     Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» и постановлением Правительства Республики Башкортостан от 15.09.2011 № 322 оба супруга, являющиеся инвалидами, имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета. Между тем, информация о них администрацией Советского района г. Уфы до Министерства труда и социальной защиты населения РБ, ответственного за ведение республиканского списка граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в виде обеспечения жилыми помещениями, не доведена.
     Учитывая ветхое состояние жилого дома, Государственная жилищная инспекция Республики Башкортостан как орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, неоднократно в ноябре 2011 года направляла информацию в администрацию ГО г. Уфы о необходимости проведения оценки соответствия дома установленным требованиям и признания его пригодным (непригодным) для проживания.
     Вопреки требованиям надзорного органа администрацией ГО г. Уфа мер по обследованию дома на предмет его пригодности (непригодности) для проживания не принято, тем самым нарушены права жителей дома.
     По результатам проверки прокуратурой Советского района г. Уфы в Октябрьский районный суд г. Уфы направлен иск в защиту интересов инвалида к администрации ГО г. Уфы с требованием предоставить ему во внеочередном порядке жилое помещение.
     В адрес главы администрации Советского района г. Уфа внесено представление об устранении нарушений закона, ставших препятствием к реализации прав инвалидов на получение меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями за счет средств субвенций из федерального бюджета.
     Прокуратурой г. Уфы внесено представление в адрес главы администрации ГО г. Уфы с требованием рассмотреть вопрос об обследовании дома на предмет пригодности для проживания.
     Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования взяты прокуратурой на контроль.



Вернуться к списку

версия для печати