• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики поддержала ходатайство следственного органа о продлении срока содержания под стражей жителя г.Уфы, обвиняемого в совершении серии мошенничеств на сумму более 200 тысяч рублей

26.03.2012

Прокуратурой республики поддержано ходатайство следователя Главного следственного управления МВД по РБ о продлении срока содержания под стражей 38-летнего, ранее судимого жителя г. Уфы, арестованного Бирским районным судом по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину).

Он обвиняется в серии хищений денежных средств граждан путем инсценировки с подельницей сделки по купле-продаже литиевых батареек, фактическая стоимость которых составляет 20 рублей, выдаваемых за дорогостоящие адапторы к приборам для определения подлинности денежных купюр.

Мошенники разыгрывали сцену покупки друг у друга данных батареек перед продавцами магазинов и аптечных пунктов, после чего один из них, якобы заинтересовавшись товаром, уходил за деньгами, а второй оставался ждать его. Жалуясь перед «жертвой» на отсутствие времени, подельница просила передать батарейки «заинтересовавшемуся покупателю» и отдать за него свои деньги, которые она получит при его возвращении.

Спустя некоторое время «покупатель» действительно возвращался, забирал батарейки, отдавал деньги продавцу, попутно сокрушаясь, что не застал даму с адаптерами, потому что хотел купить целую партию товара, и уходил.

По разработанному сценарию, дама вновь появлялась в магазине и продавец ей сообщал, что мужчина хотел приобрести товар оптом. На что мошенница предлагала доверчивой жертве взять у нее несколько «адаптеров» по одной цене, а мужчине перепродать дороже. Будучи заинтересованной в сделке, жертва отдавала свои деньги, получала взамен дешёвые батарейки, и только спустя время, когда за ними никто не приходил, понимала, что её обманули.

Всего мошенниками совершено в городах Бирск, Агидель, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, Кумертау, Белебей Республики Башкортостан, в городах Чистополь, Булгар Республики Татарстан и городах Шумерля, Чебоксары, Калташи Чувашской республики 27 хищений на общую сумму около 200 тыс. руб.

Постановлением Ленинского районного суда г.Уфа от 21.03.2012 в отношении указанного гражданина срок содержания под стражей продлен до трех месяцев.

Обстоятельства совершения преступления уточняются в ходе следствия.


Вернуться к списку

версия для печати