• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

После вмешательства прокуратуры республики упрощенная система налогообложения стала более льготной для предпринимателей

26.03.2012

Проверкой, проведенной прокуратурой республики установлено, что Закон Республики Башкортостан от 01.10.2007 № 465-з «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Башкортостан» не соответствует требованиям Налогового кодекса Российской Федерации.

Так, размер потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, по виду предпринимательской деятельности «Автотранспортные услуги» устанавливался отдельно для пассажирских и грузовых перевозок и соответственно налог взимался в зависимости от количества грузовых транспортных средств, пассажиромест.

Кроме того, закон устанавливал различный размер потенциально возможного дохода для подвидов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и передаче во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках.

В связи с изложенным, прокуратурой республики в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан принесен протест на отдельные положения названного Закона республики, позже направлено заявление в Верховный суд РБ о признании несоответствующими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений названного Закона республики.

Требования прокурора республики Верховным судом РБ, Верховным судом РФ удовлетворены в полном объеме – названные положения оспоренного закона признаны несоответствующими федеральному законодательству и недействующими.

В результате принятых мер прокурорского реагирования Законом Республики Башкортостан от 29.02.2012 № 510-з нарушения налогового законодательства устранены.

В настоящее время объектом налогообложения является вид предпринимательской деятельности вне зависимости от количества грузовых автомобилей и посадочных мест для пассажиров или иных критериев, что делает упрощенную систему налогообложения еще более льготной для предпринимателей

Вернуться к списку

версия для печати