• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики направлен иск в защиту права ребенка-инвалида на возмещение стоимости проезда к месту лечения и обратно

26.03.2012

     В прокуратуру республики поступило обращение матери ребенка-инвалида о несогласии с отказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан и Республиканского центра по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками в возмещении стоимости проезда к месту лечения в г. Москву и обратно.
     Проверкой установлено, что ребенок-инвалид и её мать, как сопровождающее лицо, в январе 2011 года направлены Министерством здравоохранения Республики Башкортостан на лечение в НИИ ревматологии РАМН в г. Москве.
     В связи с отсутствием у Республиканского центра предусмотренного законом государственного контракта с организациями транспортного обслуживания на предоставление инвалидам бесплатного проезда к месту лечения и обратно и невозможностью в связи с этим выделения заявительнице специального талона и именного направления на безденежный проезд, заявительница была вынуждена в целях проезда к месту лечения самостоятельно приобрести билеты на железнодорожный транспорт для себя и дочери-инвалида.
Впоследствии Министерством труда и социальной защиты населения РБ и Республиканским центром отказано законному представителю ребенка-инвалида в предоставлении компенсации затрат, понесенных на проезд к месту лечения, что мотивировано использованием ими непредусмотренного законом класса железнодорожного транспорта (были приобретены билеты на фирменный поезд Уфа-Москва).
     Вместе с тем, ребенок-инвалид относится к категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Отказ в возмещении ей и сопровождающему лицу затрат на проезд до места лечения и обратно противоречит закону, поскольку это право прямо предусмотрено законодательством и должно обеспечиваться государством.
     Использование матерью, воспитывающей ребенка-инвалида, непредусмотренного законом класса железнодорожного транспорта не может ограничивать инвалида в реализации данного права.
     По мнению прокуратуры республики, Республиканский центр обязан возместить матери и ребенку понесенные затраты на проезд в пределах стоимости билета на проезд тем видом транспорта, который разрешен к использованию.
     В связи с этим прокуратурой республики в порядке ст. 45 ГПК РФ направлено исковое заявление в Октябрьский районный суд г. Уфы в защиту интересов ребенка-инвалида о взыскании с Республиканского центра расходов, понесенных ими на проезд к месту лечения в г. Москву и обратно, в размере свыше 12 тыс. руб.
     Ход и результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры республики.



Вернуться к списку

версия для печати