• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурором Республики Башкортостан Хуртиным С.А. внесено представление в ГУФСИН России по РБ по фактам нарушений законодательства в исправительной колонии №3

22.03.2012

     В ходе осуществления возложенных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочий по осуществлению прокурорского надзора за соблюдением прав подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу, прокурором Республики Башкортостан Хуртиным С.А. с привлечением специалистов территориальных органов федеральных органов Росздравнадзора, МЧС России, Рособрнадзора, а также Министерства природопользования и экологии РБ, Государственной инспекции труда в РБ проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в деятельности Федерального казенного учреждения Исправительная колония № 3 г. Уфы ГУФСИН России по Республике Башкортостан.
     Установлено, что администрацией учреждения допускаются нарушения законодательства о материально-бытовом обеспечении осужденных. Так, выявлены факты нехватки площадей для проживания в жилых помещениях, нарушения периодичности проведения флюорографических обследований осужденных. Не в полной мере исполняются требования по привлечению осужденных к оплачиваемому труду и организации возмещения ими потерпевшим причиненного преступлением вреда, а также по исполнению ими алиментных обязанностей. В отдельных помещениях не соблюдаются требования пожарной безопасности. Допускаются неправильное хранение отходов от производственной деятельности, а также проведение медицинских осмотров водителей автотранспорта без наличия разрешения (лицензии) на право осуществления такой деятельности. Кроме того, нарушались права осужденных при применении мер взыскания и поощрения.
     По результатам проверки прокурором республики в адрес начальника ГУФСИН России по РБ внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона.
     По фактам нарушений экологического и лицензионного законодательства Башкирской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях возбуждены административные производства в отношении заместителя начальника учреждения по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований), в отношении юридического лица - ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по РБ по ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), которые направлены для рассмотрения в Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан и Калининский суд г.Уфы.
     На незаконные решения руководства администрации исправительного учреждения о применении мер взыскания и поощрения принесены протесты.
     Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.



Вернуться к списку

версия для печати