• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорские проверки выявили факты завышения цен на лекарства и отказа в их бесплатном предоставлении

14.04.2015

Органы прокуратуры республики выявили нарушения законодательства при обращении лекарственных средств и медицинских изделий.

В ряде аптечных организаций были завышены цены на лекарства и отсутствовали элементарные препараты, необходимые для оказания медицинской помощи.

К примеру, аптека ООО «Радмир» Благоварского района не учла предельные розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства, используемые при диабете, сердечной недостаточности и язве желудка. В результате их стоимость превысила допустимую на сумму до 90 рублей.

Прокуратура района внесла в адрес руководства фармацевтического учреждения представление об устранении нарушений законодательства. Руководитель аптеки оштрафован на 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Прокуратура Кировского района г. Уфы потребовала привлечь к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензии) аптечный пункт ООО «Здоровье», где отсутствовали препараты от дисбактериоза.

Белебеевская межрайонная прокуратура внесла представление в адрес руководителя аптеки № 3 ООО «Юмитекс», который не обеспечил наличие антибактериального лекарства, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Прокуроры также выявили нарушения при обеспечении пациентов бесплатными медикаментами.

В частности, сотрудники Ишимбайской центральной районной больницы не выписывали рецепты на бесплатное получение препаратов детьми-инвалидами, страдающими сахарным диабетом.

Кроме того, дефицит инсулиновых препаратов в больнице в том числе был связан с неверно сформированной учреждением заявкой на их предоставление.

По данному факту межрайонный прокурор внес в адрес главного врача представление об устранении допущенных нарушений.

Дюртюлинская межрайонная прокуратура добилась обеспечения инсулиносодержащим лекарством пациента, которому первоначально было отказано в выдаче соответствующего рецепта.

Вопросы исполнения законодательства в сфере обращения лекарственных средств продолжают оставаться под пристальным вниманием прокуроров.


Вернуться к списку

версия для печати