• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорские проверки пресекли многочисленные нарушения лесного законодательства

13.04.2015

Органы прокуратуры республики в текущем году выявили многочисленные нарушения законодательства в лесной сфере.

Министерство лесного хозяйства республики, в функции которого входит охрана лесов, само допускало нарушения при распоряжении землями лесного фонда.

В частности, ведомство предоставило гражданам для ведения сельского хозяйства 14 участков в лесопарковых зонах, где осуществление такой деятельности противозаконно.

Министерство не принимало мер по возврату государству лесных участков, ранее полученных руководителем Архангельского лесничества и его помощником с нарушением законодательства.

Грубо нарушались порядок и сроки выделения древесины для собственных нужд граждан. Так, на момент прокурорской проверки без рассмотрения оставалось 210 заявлений о получении леса.

По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес министра лесного хозяйства региона представление, по результатам рассмотрения которого 15 сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, принимаются меры по устранению допущенных нарушений.

Недостатки выявлены и в работе органов местного самоуправления.

Белорецкая межрайонная прокуратура добилась отмены незаконных решений Советов Абзаковского и Сосновского сельсоветов, предполагавших включение земель лесного фонда в состав населенных пунктов без согласия Рослесхоза.

Прокуратура предъявила претензии и к службе судебных приставов, бездействие которых приводило к фактическому неисполнению решений суда о взыскании с «черных лесорубов» причиненного природе ущерба.

По искам прокуроров пресечена незаконная деятельность более 40 лесопилок, не имевших правоустанавливающих документов на землю, использовавших ее не по целевому назначению или нарушавших экологические и противопожарные нормы.

По всем выявленным фактам самовольного захвата лесных участков и незаконного возведения на них построек, в суд направлены исковые заявления с требованием освободить земли и снести здания.

Прокуратура республики опротестовала незаконные положения региональных актов, незаконно передававших лесничествам полномочия муниципалитетов, природных заповедников и национальных парков по выдаче разрешений на вырубку леса на землях иных категорий.

Всего за первый квартал текущего года органы прокуратуры республики выявили 2 тысячи нарушений законодательства в лесной сфере, с целью устранения которых принесено 76 протестов, внесено 208 представлений, в суд направлено 548 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 113 лиц, возбуждено 4 уголовных дела.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати