• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура защитила жилищные права ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей

08.04.2015

Прокурорские проверки выявили, что органы власти не принимали достаточных мер по соблюдению жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей.

В ряде случаев муниципалитеты отказывали ветеранам в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

К примеру, такое решение приняла мэрия Мечетлинского района, посчитав, что вдова ветерана ВОВ намеренно ухудшила жилищные условия, подарив в 1986 году свой дом сыну.

По требованию прокуратуры она была включена в республиканский список граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.

Прокурор Нуримановского района восстановил права вдовы ветерана ВОВ, которая жила в старом неблагоустроенном доме без водопровода и канализации.

По иску прокуратуры суд обязал муниципалитет поставить пенсионерку на соответствующий учет. В настоящее время она получила субсидию на приобретение жилья.

Белебеевский межрайонный прокурор внес представление в адрес главы администрации района. Чиновник допустил волокиту при постановке вдов ветеранов ВОВ на учет для улучшения жилищных условий.

Благодаря прокурорскому вмешательству граждане реализовали свое право на получение сертификатов и приобрели помещения.

Прокурорские проверки выявили нарушения при признании жилья ветеранов непригодными для проживания.

Так, прокурор г. Уфы в судебном порядке оспорил решение межведомственной комиссии о возможности реконструкции жилого дома с признаками аварийности за счет средств собственника - ветерана ВОВ. Во исполнение решение суда комиссии предстоит заново обследовать дом.

Вопросы исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей находятся на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати