• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

За 2 месяца 2012 года органами прокуратуры республики выявлено свыше 500 нарушений законов в жилищно-коммунальной сфере

13.03.2012

Наиболее распространенными являются нарушения прав граждан при начислении и взимании платы за жилищно-коммунальные услуги.

Так, прокуратурой Октябрьского района г. Уфы в ходе проверки по обращению собственников помещений одного из домов по ул. Менделеева установлено, что ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы» взимает с них плату за установку общедомового прибора учета тепловой энергии в отсутствие легитимного решения общего собрания собственников по указанному вопросу. Граждане, указанные в протоколе общего собрания в качестве инициаторов и председателя собрания, свое участие в нём и факт его проведения не подтвердили.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности ОАО «УЖХ Сипайловский», взимавшего плату за капитальный ремонт с собственников помещений одного из домов по ул. Ю.Гагарина на основании протокола общего собрания, факт проведения которого при опросе собственники дома также не подтвердили.

По результатам проверки в адрес директоров управляющих организаций прокуратурой Октябрьского района г. Уфы внесены представления с требованием возвратить жильцам указанных домов незаконно собранные денежные средства.

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы в ходе проверки по обращению жителя одного из домов по ул. Мира установлено, что ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» в декабре 2011 года произвело начисление платы за услугу «уборка лестничных клеток» в размере 25 руб. в месяц с каждого проживающего в жилом помещении человека, несмотря на то, что постановлением главы администрации г. Уфы данная плата установлена в размере 1,74 руб. за 1 кв.м., а общее собрание собственников по вопросу изменения расчетов за уборку мест общего пользования не проводилось.

По данному факту прокуратурой района в адрес директора управляющей организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого излишне начисленные денежные средства за уборку подъезда возвращены жильцам многоквартирного дома, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Белорецкой межрайонной прокуратурой возбуждено административное дело по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ в отношении директора управляющей организации ООО «Жилище» в связи с начислением жителям одного из домов по ул. 5 июля г. Белорецк платы за отопление без учета показаний общедомового прибора учета тепловой энергии, введенного в эксплуатацию ещё в январе 2010 г.

Прокуратурой Советского района г. Уфы в связи с несвоевременной постановкой на коммерческий учет узла учета тепловой энергии в одном из домов по ул. Пр. Октября, в результате чего плата за отопление продолжает начисляться жильцам дома по нормативу потребления, внесено представление в адрес директора ОАО «УЖХ Советского района г.Уфы», которое находится на стадии рассмотрения.

Проверкой деятельности ООО «Сель-Водоканал», проведенной прокуратурой Ермекеевского района, установлено, что указанной организацией не проведен перерасчет платы за воду в связи с приобретением за счет жителей с. Бекетово нового насоса взамен изношенного, а также не обеспечена возможность приема платежей от граждан в кассе предприятия. По данному факту прокурором района в адрес руководителя ООО «Сель-Водоканал» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, которое находится на стадии рассмотрения.

Прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты предоставления жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В связи с нарушениями Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда прокурорами Кировского, Ленинского, Советского районов г. Уфы, г. Октябрьский в отношении ряда управляющих и обслуживающих организаций и их должностных лиц возбуждены административные дела по ст. 7.22 КоАП РФ.

Прокурорами Орджоникидзевского, Советского районов г. Уфы, Бакалинского, Краснокамского, Кушнаренковского, Федоровского и других районов приняты меры реагирования в связи с непринятием управляющими организациями и иными хозяйствующими субъектами своевременных мер по очистке кровель многоквартирных домов и иных зданий, от снега и наледи.

В целях устранения выявленных нарушений законов в жилищно-коммунальной сфере прокурорами в текущем году внесено 217 представлений, возбуждено 72 административных дела, направлено в суд 71 исковое заявление, на незаконные правовые акты принесено 53 протеста, о недопустимости нарушения закона предостережено 20 должностных лиц.


Вернуться к списку

версия для печати