• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура потребовала устранить около 4 тыс. нарушений жилищных прав граждан

17.02.2015

В прошедшем году прокуроры приняли меры к пресечению около 4 тыс. нарушений жилищных прав граждан.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел в данной сфере.

К примеру, прокуратура г.Нефтекамск установила, что в рамках муниципального контракта ООО «ПКФ «Завод КМД» должно было построить малоэтажные жилые дома для расселения граждан из аварийного жилья. С этой целью фирма получила из бюджета около 90 млн рублей.

В действительности организация не имела разрешения на допуск к данному виду строительства и некачественно выполнила работы. Так, площадь и высота потолков в жилых помещениях была менее допустимой, в зданиях отсутствовала молниезащита и надлежащая вентиляционная система.

Учитывая, что указанные нарушения угрожали безопасности жизни и здоровья потребителей, прокуратура организовала доследственную проверку, по итогам которой возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ.

Органы прокуратуры республики добились восстановления жилищных прав ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов.

К примеру, в Белорецком районе муниципалитет более года не исполнял судебное решение о предоставлении семье ребенка-инвалида благоустроенной квартиры. Только после вмешательства межрайонной прокуратуры граждане были обеспечены новым жильем.

Администрация Белебеевского района отказалась поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий ветерана ВОВ, чей дом был уничтожен пожаром. Межрайонная прокуратура в судебном порядке признала решение муниципалитета незаконным. В настоящее время мужчине предоставлено новое благоустроенное помещение.

В минувшем году также пресечены факты уничтожения объектов культурного наследия, выявлены нарушения законодательства при расселении граждан из непригодных для проживания зданий.

В частности, Белебеевский межрайонный прокурор предъявил иски в интересах жителей аварийных домов, которые не были расселены местной администрацией. Суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал орган местного самоуправления предоставить гражданам новые помещения.

Всего в 2014 году прокуроры внесли 547 представлений об устранении нарушений в данной сфере, принесли 457 протестов на незаконные правовые акты, направили в суды более 1,8 тыс. заявлений, добились привлечения к административной ответственности 105 лиц.


Вернуться к списку

версия для печати