• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики выявлены серьезные нарушения в деятельности Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей

11.03.2012

     Прокуратурой республики проведена проверка соблюдения сотрудниками Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей законодательства при лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, а также при осуществлении проверок хозяйствующих субъектов.
     В соответствии с законодательством, регулирующим оборот алкогольной продукции, розничная продажа данной продукции в медицинских организациях, а также на объектах спорта не допускается.
     Между тем, прокурорской проверкой вскрыты факты выдачи комитетом лицензий на право осуществления указанной деятельности вопреки установленному законом запрету.
     Так, в мае 2011 года названным ведомством принято незаконное решение о выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя на территории медицинской организации – ГУП санаторий «Янган-тау». В то же время, ГУП санаторий «Зеленая роща» РБ и ГУП санаторий «Юматово» РБ в выдаче такого разрешения было отказано.
     Проверкой также установлено, что Управлением по защите прав потребителей и контролю за оборотом и качеством алкогольной продукции, ранее осуществлявшим функции лицензирующего органа, в 2008 году на 5 лет продлен срок действия лицензий на розничную продажу алкоголя ГУП санаторий «Танып» РБ, в 2009 году – ООО Санаторий «Юбилейный», что противоречит указанным положениям закона.
     Кроме того, названным Управлением в 2008 году незаконно выдана лицензия, предоставляющая АНО «Хоккейный клуб «Салават Юлаев» право на продажу алкоголя в ресторане, расположенном на универсальной спортивной арене «Уфа-Арена».
     В ходе проверки также выявлены иные факты нарушения должностными лицами комитета законодательства о лицензировании и защите прав хозяйствующих субъектов.
     В этой связи прокуратурой республики в адрес Премьер-министра Правительства РБ внесено представление об устранении отмеченных нарушений закона и привлечении к ответственности виновных лиц.


Вернуться к списку

версия для печати