• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По инициативе прокуратуры в прошлом году возбуждено 17 уголовных дел по фактам нарушений законодательства в сфере ЖКХ

04.02.2015

В прошедшем году прокуроры приняли меры к пресечению свыше 5,5 тыс. нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

К примеру, прокурорские проверки выявили факты незаконного установления тарифов.

Так, Государственный комитет республики по тарифам неправомерно дифференцировал стоимость кубометра газа в зависимости от наличия у граждан прибора учета. После прокурорского вмешательства цены на газ приведены в соответствие с законодательством.

В Архангельском районе ООО «Строй-Комфорт» начисляло жителям с. Красный Зилим плату за водоснабжение по тарифам, не согласованным с соответствующим Государственным комитетом республики. По данному факту директор компании оштрафован на 50 тыс. рублей по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

Незаконно устанавливались платежи за содержание, текущий и капитальный ремонт домов.

Благодаря вмешательству прокуратуры Баймакского района жителям аварийных зданий возвращено свыше 500 тыс. рублей, неправомерно собранных ООО «Управляющая компания жилищным фондом г. Баймак» на капитальный ремонт.

В г.Туймазы ООО «Беркут» самовольно увеличило размер платы за содержание общего имущества жилого дома, установленный общим собранием собственников помещений. По требованию межрайонного прокурора директор компании оштрафован на 50 тыс. рублей по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Администрация г. Благовещенск, будучи собственником нежилых помещений в многоквартирных домах, не вносила плату за их содержание и ремонт. В связи с этим межрайонный прокурор в судебном порядке взыскал с муниципалитета свыше 5,7 млн. рублей долга.

Органы прокуратуры также внесли представления в адрес управляющих компаний, несвоевременно рассчитывавшихся с ресурсоснабжающими организациями. В результате предприятия жилищно-коммунального комплекса погасили около 500 млн. рублей задолженности.

В рамках надзора за использованием финансовых средств в жилищно-коммунальной сфере выявлены нарушения, потребовавшие уголовно-правового воздействия.

Так, прокуратура Уфимского района установила, что сотрудники ООО ЖКХ «Шемяк» на 1,5 млн рублей завысили плату за тепловую энергию, поставленную администрации Шемякского сельсовета и районным образовательным учреждениям.

Кроме того, злоумышленники вывели из организации свыше 10 млн. рублей финансовых активов, заключив фиктивные сделки с аффилированной фирмой и торговой компанией.

По данным фактам прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Ход и результаты его расследования находятся на контроле прокуратуры.

Всего с целью устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 1900 представлений, по результатам рассмотрения которых 1700 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 520 лиц - к административной, принесено 257 протестов, направлено в суд 695 заявлений, предостережено 134 должностных лица, по материалам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел.


Вернуться к списку

версия для печати