• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны здоровья и жизни несовершеннолетних

07.03.2012

     Анализ причин самовольных уходов несовершеннолетних из семьи либо социального учреждения с круглосуточным пребыванием, а также полнота принятых мер по розыску подростков показал, что за истекший период 2012 г. в республике зарегистрировано 84 случая самовольных уходов несовершеннолетних (100 лиц).
     Наиболее распространенными причинами самовольных уходов являются нежелание подростка находиться под контролем взрослых лиц, а также стремление воспитанников специализированных учреждений встретиться с родственниками и друзьями, временно трудоустроиться и др.
     Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что наряду с указанными причинами самовольных уходов несовершеннолетних являются отсутствие систематически проводимой целенаправленной работы педагогов-психологов с воспитанниками, ненадлежащая организация тематических досуговых мероприятий с несовершеннолетними.
     Учитывая, что специализированные образовательные учреждения, в нарушение требований ст. 14 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», работу по оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним надлежащим образом не проводят, прокурорами Орджоникидзевского района г. Уфа, Абзелиловского района, Благовещенским и Дюртюлинским межрайонными прокурорами в адрес директоров детских домов, расположенных на поднадзорных территориях, внесены представления об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения законов устранены.
В ходе проверки, проведенной прокурором Ермекеевского района в связи с самовольными уходами из дома 15-летней девушки, выявлен факт неисполнения отцом обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетней дочери. В результате принятых прокуратурой мер гражданско-правового характера по решению районного суда от 08.02.2012 отец данной девушки лишен в отношении нее родительских прав.
     Кроме того, по требованиям органов прокуратуры сотрудниками территориальных отделов полиции в отношении законных представителей несовершеннолетних составлено пять протоколов за ненадлежащее воспитание подростков по ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), из них два – в отношении должностных лиц социальных учреждений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности; организовано уголовное преследование в отношении отца, нанесшего сыну телесные повреждения в виде перелома левой руки в локтевом суставе.
     Учитывая социальную значимость вопросов воспитания несовершеннолетних в семье и социальных учреждениях, исполнение законодательства в сфере охраны жизни и здоровья несовершеннолетних находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати