• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В 2014 году по требованию прокуроров около 1,2 тыс. должностных лиц наказаны за нарушения законодательства в области безопасности дорожного движения

03.02.2015

Органы прокуратуры республики выявили около 4 тыс. нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения, допущенных как правоохранительными и контролирующими органами, так и перевозчиками.

В частности, сотрудники ГИБДД вне очереди выдавали так называемые «красивые» государственные регистрационные знаки и незаконно привлекали водителей к административной ответственности за управление автомобилем с трещиной ветрового стекла или без знака «Шипы». Кроме того, они оставили ряд заявлений граждан без полного и мотивированного ответа.

Государственный комитет республики по транспорту и дорожному хозяйству нарушил законодательство при формировании комиссии и утверждении критериев оценки заявок на участие в конкурсе на право осуществления пассажирских перевозок.

По данным фактам в адрес руководства ведомств внесены представления, по итогам рассмотрения которых 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Допускались случаи перевозки граждан в отсутствие у хозяйствующего субъекта лицензии и договоров с муниципалитетами.

К примеру, Мелеузовская межрайонная прокуратура провела проверку по факту ДТП на трассе Уфа-Оренбург. Установлено, что водитель пассажирского автобуса, ставший участником аварии, перевозил граждан без лицензии.

По данному факту в отношении него возбуждено административное дело по ч.1 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии). Ход и результаты его рассмотрения находятся на контроле прокуратуры.

Прокурорские проверки также обнаружили нарушения в деятельности автошкол, напрямую влияющие на качество подготовки водителей.

В учебных заведениях не были согласованы с органами ГИБДД программы обучения, продолжалось преподавание после истечения срока действия лицензии, отсутствовали необходимые учебные материалы и автотренажеры. После прокурорского вмешательства руководство автошкол приняло меры к устранению данных нарушений.

Кроме того, прокуроры совместно с правоохранительными органами пресекли случаи допуска к вождению граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

С этой целью в суды направлено 146 исковых заявлений о прекращении действия водительских прав лиц указанной категории. В настоящее время свыше 130 граждан уже лишены права управления транспортным средством.

Свыше 2 тысяч нарушений выявлено в сфере содержания автомобильных дорог. В частности, на проезжих частях отсутствовали необходимые дорожные знаки, имелись ямы и выбоины.

К примеру, по иску прокуратуры Татышлинского района суд обязал сельсоветы отремонтировать дорожное полотно на центральных улицах с. Новые Татышлы и с.Старый Курдым, на котором образовались ямы и колея. В сентябре и декабре прошлого года дороги приведены в надлежащее состояние.

Всего в 2014 году органы прокуратуры республики выявили почти 4 тыс. нарушений законодательства в данной сфере, в целях их устранения принесено 490 протестов, внесено 1090 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 1189 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 238 лиц, в суды направлено 480 исковых заявлений, объявлено 32 предостережения.


Вернуться к списку

версия для печати