• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики в 2014 году потребовали устранить свыше 8 тысяч нарушений экологического законодательства

30.01.2015

В прошедшем году органы прокуратуры республики выявили свыше 8 тыс. нарушений экологического законодательства в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.

Прокуратура республики скоординировала работу правоохранительных и контролирующих органов по декриминализации лесопромышленного комплекса региона.

В надзорном органе были созданы общественный совет и межведомственная рабочая группа в сфере лесопользования. По инициативе прокуроров возбуждено 107 уголовных дел по фактам незаконной рубки леса.

После прокурорского вмешательства администрация г.Уфы с целью предотвращения незаконного распоряжения и вырубки городских лесов приняла меры по его постановке на кадастровый учет и изменению лесохозяйственного регламента.

Нарушения природоохранных норм также были выявлены в Минэкологии республики.

Так, ведомство не вносило в соответствующий кадастр сведения о несанкционированных свалках отходов, искажая экологическую картину в регионе. Территориальные подразделения министерства зачастую занижали квалификацию административных правонарушений и незаконно освобождали виновных лиц от ответственности. После прокурорского вмешательства 5 сотрудников министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не соблюдали экологические требования и крупные промышленные предприятия.

Так, ОАО АНК «Башнефть» очищала и использовала не более 50% попутного нефтяного газа. Между тем, в соответствии с лицензией и проектной документацией данный показатель должен был составлять 95%.

В связи с нарушением требований по рациональному использованию недр природоохранный прокурор возбудил в отношении нефтяной компании административные дела по ч.1 ст. 8.10 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых она оштрафована на 4,5 млн. рублей. Кроме того, по иску прокуратуры Ленинский районный суд г. Уфы обязал организацию обеспечить установленные нормативы использования газа.

В г.Стерлитамаке из-за нарушения технического регламента ОАО «Синтез-Каучук» допустило выброс в воздух сажи в ненормированном количестве.

По требованию природоохранной прокуратуры предприятие и 5 виновных сотрудников оштрафованы на 48 тыс. рублей по ст.ст. 8.1, 8.21 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации строений, нарушение правил эксплуатации оборудования для контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух).

После прокурорских проверок, выявивших нарушения при распоряжении Минлесхозом республики лесными участками и рассмотрении административных дел, 11 должностных лиц были уволены со службы, еще 53 наказаны в дисциплинарном порядке.

Всего в 2014 году прокуроры выявили свыше 8 тысяч нарушений экологического законодательства, с целью устранения которых принесено 126 протестов, внесено более 1,1 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1,2 тыс. лиц, к административной - 1,8 тыс. лиц, в суд направлено около 2,7 тыс. исковых заявления, объявлено 66 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 109 уголовных дел.


Вернуться к списку

версия для печати