• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В прошедшем году органы прокуратуры республики потребовали устранить свыше 4 тыс. нарушений прав предпринимателей

28.01.2015

В 2014 году прокуроры выявили свыше 4 тыс. нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности.

Значительная их часть допущена в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.

Зачастую органы местного самоуправления взимали незаконные платежи и необоснованно истребовали у заявителей сведения, которые могли быть запрошены в других госорганах.

К примеру, администрация Аскинского района при дополнительном предоставлении муниципальной земли истребовала у фирм документы, подтверждающие право на основной земельной участок.

В г.Октябрьский административный регламент незаконно предусматривал внесение платы за разрешение на производство земляных работ.

После прокурорского вмешательства правовые акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Нарушения прав хозяйствующих субъектов допускались и в ходе регистрационных и лицензионных процедур.

В частности, Государственный комитет республики по торговле и защите прав потребителей в рамках предлицензионной проверки ООО «Дина» не выявил, что магазин расположен вблизи образовательного учреждения, где запрещена торговля спиртосодержащей продукцией.

Впоследствии комитет необоснованно выдал фирме лицензию на право розничной продажи алкоголя, а через несколько месяцев возбудил в отношении нее административное дело за его незаконную реализацию.

По данному факту после рассмотрения представления прокуратуры республики ведомство привлекло виновного сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры также добивались устранения искусственно создаваемых административных барьеров в сфере бизнеса.

Так, только после вмешательства прокуратуры г.Уфы столичная администрация рассмотрела заявление коммерсанта о продлении срока договора аренды земельного участка.

Прокуратура Караидельского района пресекла незаконную практику выдачи муниципалитетом разрешения на реконструкцию и капитальный ремонт зданий. Обязанность по получению данного документа Градостроительным Кодексом РФ не предусмотрена.

Всего в прошедшем году с целью устранения нарушений прав предпринимателей прокуроры внесли свыше 800 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 789 лиц, оспорили более 1 тыс. незаконных правовых актов, объявили 7 предостережений, инициировали возбуждение 5 уголовных дел, 76 лиц привлечено к административной ответственности.


Вернуться к списку

версия для печати