• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

После прокурорских проверок 40 лиц, допустивших нарушения в сфере лекарственного обеспечения, привлечены к административной ответственности

27.01.2015

В прошедшем году прокуроры внесли в адрес руководства медицинских, аптечных и других учреждений 120 представлений об устранении нарушений в сфере лекарственного обеспечения.

При этом значительная их часть связана с несоблюдением установленного законодательством порядка бесплатного предоставления медикаментов отдельным категориям граждан.

В частности, после вмешательства прокуратуры руководители больниц в г.Стерлитамак, Аургазинском и Иглинском районах приняли меры к обеспечению необходимыми лекарствами детей до 3-х лет и инвалидов.

Прокуратура Баймакского района установила, что врачи городской больницы выписывали льготникам рецепты на бесплатное получение только тех препаратов, которые имелись в наличии в аптечном пункте. После прокурорской проверки виновные сотрудники наказаны в дисциплинарном порядке.

С целью недопущения подобных нарушений впредь прокуратура внесла в адрес министра здравоохранения республики представление об устранении нарушений прав граждан на лекарственное обеспечение, а также законодательства в сфере закупок. По результатам его рассмотрения четверо виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорские проверки также выявили нарушения в деятельности аптечных организаций. В некоторых из них отсутствовали препараты минимального ассортимента, завышались цены на лекарства, нарушались правила их хранения.

Так, в аптеках Чекмагушевского района не было элементарных медикаментов, применяемых при сердечных приступах, отравлениях и аллергии.

В Кировском районе г.Уфы в аптеке «36.6» нарушался температурный режим хранения лекарств и не измерялась влажность в помещениях, что могло привести к реализации населению испорченных препаратов.

По данным фактам в отношении фармацевтических учреждений и их владельцев возбуждены административные дела по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением лицензии), по результатам рассмотрения которых они оштрафованы на 120 тыс. рублей.

По инициативе прокуратуры г. Октябрьский аптека ООО «Здоровье» и ее директор также привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 44 тыс. рублей за завышение предельно допустимой цены на лекарственный препарат «Лидокаин» и нарушение порядка хранения медикаментов.

По результатам прокурорских проверок в 2014 году в суд направлено 10 исковых заявлений, 40 лиц привлечены к административной ответственности.

Работа в данном направлении будет продолжена.


Вернуться к списку

версия для печати