• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики проверили соблюдение законодательства в сфере ценообразования на продукты питания

26.01.2015

Прокуратура республики по поручению Генерального прокурора РФ организовала проверки соблюдения законодательства о ценообразовании на 15 продуктов питания первой необходимости и продукты детского питания.

Прокуроры проверили более 40 торговых объектов федеральных и региональных сетей розничной торговли, а также несетевые магазины «шаговой доступности», расположенные в г. Уфе и Уфимском районе.

К проведению надзорных мероприятий также были привлечены специалисты Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и Государственного комитета республики по торговле и защите прав потребителей.

Установлено, что средняя наценка розничных продавцов на данную категорию товаров составляет от 20 до 25%. Между тем, у ряда хозяйствующих субъектов данный показатель достиг 100%.

К примеру, в магазине «Йомарт-7» надбавка на детское питание составила около 110 %. По данному факту прокуратура Демского района г. Уфы возбудила в отношении ЗАО «Форвард» и директора торговой точки административное дело по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). После внесения представления об устранении нарушений цена на товар приведена в соответствии с законом.

Аналогичные нарушения в части завышения предельно установленной торговой надбавки допущены в розничных сетях «Окей», «Ярмарка», «Альдо» и др.

Прокуратура Уфимского района опротестовала приказ директора ООО «Торговый дом «Новая весна», утвердивший необоснованно завышенную торговую наценку на продовольствие, в том числе детские продукты.

Прокуроры также обнаружили случаи обмана потребителей при установлении цен на товары.

Так, прокуратура Ленинского района г. Уфы выявила, что в одном из магазинов стоимость продуктов, указанная на ценниках, была ниже фактически взимаемой на кассе. В связи с этим прокуратура возбудила в отношении предпринимателя административное дело по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).

Прокуратура Уфимского района установила факт необоснованного завышения цены на рынке яйца. Материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы России по республике для дачи оценки на предмет искусственного создания дискриминационных условий.

По итогам проверки выявлено более 50 нарушений законодательства, руководителям торговых сетей внесено 18 представлений, возбуждено 25 административных дел, 9 материалов проверок в отношении предприятий сетевой торговли направлены в антимонопольный орган для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Состояние законности в данной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры республики, проведение проверочных мероприятий будет продолжено.


Вернуться к списку

версия для печати