• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики внесла в адрес министра здравоохранения республики представление по нарушениям законодательства в Зилаирской больнице

23.01.2015

Прокуратура Зилаирского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан и трудовых прав в центральной районной больнице.

Основанием для прокурорского вмешательства послужили обращения медиков, а также сообщения в средствах массовой информации о нарушениях законодательства в лечебном учреждении.

Установлено, что отделения больницы не снабжены необходимым оборудованием и лекарственными средствами.

Так, станция скорой помощи не обеспечена более 60 % медикаментов, а в хирургическом отделении в ноябре прошлого года из-за отсутствия скальпелей отложены две плановые операции.

Ненадлежащим образом осуществлялось лечение стационарных больных, которые вынуждены были приобретать назначенные им препараты за свой счет.

Кроме того, руководство больницы с мая прошлого года не отремонтировало инфекционное отделение, закрытое по решению суда в связи с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. В результате инфекционные больные, которые должны были находиться в условиях карантина, размещались в общих палатах.

Прокуроры также выявили многочисленные нарушения трудового законодательства.

В частности, администрация учреждения не заключила с рядом сотрудников трудовые договоры, необоснованно отменила медсестрам инфекционного отделения доплаты за работу во вредных условиях и не вела учет дежурств медицинских работников на дому.

При этом главный врач учреждения устанавливал стимулирующие выплаты не на основании решения комиссии, а по личному усмотрению, и необоснованно назначил себе доплату в размере 5 % дохода от оказания платных медицинских услуг. В действительности он не принимал участия в их предоставлении и незаконно получил свыше 250 тыс. рублей.

По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес министра здравоохранения республики представление, в котором потребовала принять незамедлительные меры к наведению порядка в лечебном учреждении. Устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати