• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора республики Андрея Назарова газете «Республика Башкортостан»

13.01.2015

С какими проблемами чаще всего обращаются в ведомство, как оградить дольщиков от мошенников и о деталях нашумевшего дела Климова рассказал прокурор республики Андрей Назаров накануне профессионального праздника.

— Андрей Иванович, вы более полутора лет возглавляете республиканскую прокуратуру. Ваше мнение о Башкирии уже сложилось?

— До 32 лет я жил в Магнитогорске, из них немалую часть провел в Башкирии — она для меня вторая родина. А родину, как известно, не выбирают и мнение о ней не меняют. Если что-то в ней не устраивает, засучи рукава и исправь. Особенно если это тебе положено по должности и профессии. Что мы и делаем со всем нашим большим коллективом — это 682 оперативных работника.

— С какими проблемами к вам обращаются люди?

— За прошлый год к нам поступило более 102 тысяч обращений, чуть более четверти касались следствия и дознания. Жалобы по поводу нарушения жилищных прав, в том числе оплаты коммунальных услуг, составили 11 процентов, причем каждое пятое такое обращение было удовлетворено. По поводу нарушения трудовых прав — 10 процентов с небольшим, но при этом нужно помнить, что за жалобой одного человека нередко стоит целый коллектив, соответственно, прокуратура защищает интересы сразу сотен сотрудников предприятия. И три процента обратившихся беспокоило несоблюдение прав несовершеннолетних. Всего остального понемногу.

— Отличается характер обращений, когда вы ведете прием по личным вопросам не в Уфе, а на выезде?

— Нет, они везде примерно одинаковы. И пропорции, о которых я говорил выше, тоже совпадают. Составлен график выездных приемов, их у меня запланировано по 11 в год. За время работы в республике я уже побывал в 50 районах и провел около 20 приемов.

— Какую главную задачу для себя вы ставили в истекшем году и удалось ли ее решить?

— Снижение количества оправдательных приговоров. Это одна из задач, которую я сразу поставил перед коллективом, чтобы они разобрались, в чем тут дело. Прокуроры стали более тщательно изучать уголовные дела перед направлением их в суд, возвращать следователям для доработки. И если в деле виновность человека не подтверждается доказательствами, то такие дела просто не доходят до суда. В результате в минувшем году количество оправданных лиц снизилось вдвое — с 48 до 27 человек. А по делам Следкома более чем в три раза — с 20 до шести. Это серьезный результат. Что значит оправдательный приговор суда? Либо преступник ушел от ответственности, потому что его вину не удалось доказать, либо наоборот — невиновный пострадал от необоснованного обвинения. И мы требуем от следственных органов не тянуть дело «за уши» в суд, а разбираться объективно.

— Обвиняемые вправе просить, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. Обычно они это делают, надеясь на мягкий приговор. Сколько таких судов состоялось, какие это были дела?

— Присяжные рассмотрели шесть уголовных дел. По всем вынесли обвинительные вердикты, почти в каждом случае единогласно указав, что виновные не заслуживают снисхождения. Все дела были об убийствах: в одном случае преступ-

ление совершила группа лиц, в других злоумышленники убили малолетних, двух и более человек.

Например, двое подсудимых были приговорены к пожизненному лишению свободы за тройное убийство в Стерлитамаке. В другом случае за убийство женщины и ее малолетнего сына в селе Раевский на основании вердикта присяжных суд приговорил виновного к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

— Как в республике обстоят дела с долевым строительством: по-прежнему мож-

но нарваться на мошенников?

— В судах сейчас шесть уголовных дел в отношении восьми лиц. За прошлый год было вынесено восемь обвинительных приговоров, а с 2010 по 2013 год, когда проблема стояла особенно остро, в следственных органах находилось 24 уголовных дела, 18 из них уже направлены в суды. Обвиняемые — 34 человека — нанесли ущерб на сумму более 3,7 миллиарда рублей, пострадали около двух тысяч человек. К примеру, в Салаватский горсуд направлено уголовное дело о мошенничестве трех человек. Чтобы возместить ущерб пострадавшим, был наложен арест на их имущество стоимостью 60 млн рублей.

— Потерпевшие могут получить назад свои деньги или жилье?

— К сожалению, не всегда. Зачастую взыскивать нечего, ведь преступник заранее старается спрятать свое имущество. К тому же по таким делам большое количество потерпевших.

И даже если удается что-то изъять, этого недостаточно, чтобы покрыть ущерб. Такие дела у нас на особом контроле. И надо отметить, что в ушедшем году не было ни одного сообщения о преступлениях в долевом строительстве.

— Как оградить дольщиков от мошенников? Может, закон какой-то принять?

— Специальный закон тут вряд ли нужен. Можно посоветовать внимательнее изучать документы, прежде чем заключать договор, выяснить историю строительной фирмы, ее репутацию, сколько лет она на строительном рынке.

Советую при приобретении строящегося жилья обязательно оформлять договор участия в долевом строительстве, который потом нужно зарегистрировать в Росреестре, либо вступать в жилищный кооператив. Все остальные схемы — инвестиционные договоры, предварительные договоры купли-продажи, займа и другие — чреваты последствиями. Заключая такие сделки, можно лишь уповать на порядочность застройщиков и на собственное везение.

Важное условие законности будущей сделки — это наличие у застройщика разрешения на строительство.

— Участились случаи задержек зарплат. Какие предприятия в первой пятерке списка неплательщиков?

— Роста задолженностей по зарплате пока нет. В 2013 году 22 предприятия задолжали в общей сложности 40,5 миллиона. На декабрь прошлого года общий размер долга по зарплате в республике составлял уже 5,7 миллиона рублей, в списке должников три предприятия. ГУП «Иглинский лес» не выплатило работникам 2,2 миллиона рублей, уфимский «Стройтрансгаз-Урал» — 3,3 миллиона рублей и белебеевский «Племптицесовхоз «Знаменский» — 55 тысяч рублей. Совхоз находится в конкурсном производстве.

Но это предприятия, которые включены в официальную статистику. Кроме них, есть еще и скрытые должники. В прошлом году мы выявили долгов на 200 миллионов, все они были погашены. Речь идет о мелких предприятиях, которые не отчитываются в органах статистики, поэтому их не видно. Крупные же производства всегда на виду, мы все о них знаем и держим на контроле. Тут может возникнуть другая проблема: если предприятие банкрот, с него очень сложно взыскать долг по зарплате.

— Сколько приговоров в прошлом году пересмотрел Верховный суд с подачи прокуратуры и в какую сторону — ужесточения или смягчения?

— Апелляционная инстанция Верховного суда пересмотрела по нашим представлениям 865 приговоров в отношении более тысячи лиц, 590 осужденным наказание снижено, а 67, наоборот, ужесточено. Приговоры изменялись или отменялись в основном из-за неправильного применения норм Уголовного кодекса при назначении наказания.

— Есть случаи, когда уголовные дела были возбуждены необоснованно?

— Да, в прошлом году прокуратура отменила 461 незаконное постановление о возбуждении уголовного дела. Причины разные. Например, следователем был сделан вывод, что в деяниях есть признаки уголовного преступления, хотя речь шла о гражданско-правовых отношениях между хозяйствующими субъектами. Это одна из распространенных ошибок. Бывает, что проверка проводится неполно и дело возбуждено безосновательно.

— Сколько осужденных в республике было амнистировано в честь 20-летия Конституции? Эта амнистия завершена? И кто попадет под широкую амнистию в честь 70-летия Победы, которую собираются объявить в этом году?

— Амнистия в честь юбилея Конституции завершена, было освобождено 1,9 тысячи человек. Из них по результатам предварительного следствия — 497, органы исполнения наказаний освободили 388 человек, суды — 1,03 тысячи, и два осужденных к лишению свободы были освобождены от наказания. Больше всего актов об амнистии было вынесено по уголовным делам за тайное хищение чужого имущества. Затем в отношении водителей, которые нарушили правила ПДД и причинили тяжкий вред здоровью потерпевших. По делам об угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью, где были основания опасаться этих угроз. И за побои.

Законопроект об амнистии в честь 70-летия Победы не опубликован на сайте Госдумы, поэтому не могу пока сказать, кто попадет под ее действие. Как правило, под амнистию попадают пожилые люди, несовершеннолетние, беременные и женщины с малолетними детьми.

— Какие дела вы бы назвали самыми резонансными, трудными? Дело Климова, который нетрезвым сел за руль и в центре Уфы насмерть сбил женщину, из их числа? Почему нельзя было сразу назначить ему адекватное наказание?

— Дело Климова вызвало общественный резонанс, потому что погибшей оказалась наша коллега — арбитражный судья. Прокуратура изначально предложила осудить Климова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. С первоначальным решением суда — четыре года в колонии-поселении — обвинение не согласилось. Потом Климова приговорили к первоначальному варианту.

— Какую роль здесь сыграло мнение общественности?

— Поскольку первый приговор суда не соответствовал тому, о чем просила прокуратура, мы в любом случае не согласились бы с таким решением.

Если продолжать список громких дел прошлого года, то это обвинительные приговоры в отношении бывшего начальника одного из подразделений МВД республики, начальника райотдела службы судебных приставов, начальника райинспекции Гостехнадзора, инспектора отдела миграционной службы в Белорецке.

— Башкирская прокуратура помогает крымской прокуратуре?

— В какой-то мере. Мы отдали им две свои вакансии.

— Какими итогами вы проводили 2014 год и что ожидаете от года наступившего?

— Хотя прокуратура с каждым годом и выявляет все больше нарушений закона, это скорее говорит о тщательности нашей работы. Состояние законности в республике я бы назвал стабильным. Новых нарушений пока нет, а те, что есть, касаются крупных сфер, например, ЖКХ, и в одночасье они не исчезнут. Так что работы в ближайшие годы хватит.

— Влияют ли экономическая ситуация, те же санкции на характер дел, обращений, жалоб в прокуратуру?

— Пока такой связи не видно, другое дело, что это косвенно может повлиять на выплату зарплат, но этот вопрос у нас на контроле. То же с ценообразованием, которое мы контролируем вместе с антимонопольной службой и другими органами. Так что тревожных симптомов пока нет, и давайте надеяться, что их не будет.

— Как вы провели новогодние и рождественские праздники?

— В кругу семьи, с друзьями. На лыжах кататься не люблю, плавать в бассейне некогда, но летом занимаюсь подводной охотой, в отпуске на морях — дайвингом. Если говорить о спорте, то восемь лет в юности я занимался плаванием, пару лет боксом, карате. Сейчас предпочитаю «железо», все необходимое у меня есть дома, ходить в тренажерные залы времени нет. А еще у меня летом появилась внучка, она живет с родителями в Челябинске. Так что для меня лично минувший год был радостным.


Вернуться к списку

версия для печати