• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратурой республики подведены итоги проверок соблюдения законодательства о воинском учете и призыве граждан на военную службу

02.03.2012

     Прокуратурой республики проанализированы деятельность органов и должностных лиц, ответственных за проведение призывной кампании, а также принятие ими мер к устранению ранее выявленных нарушений. В ходе проверки организации и проведения призыва на военную службу в 2011 году установлены нарушения названного законодательства в деятельности военных комиссариатов, призывных комиссий, а также ответственных за военно-учетную работу должностных лиц организаций и учреждений.
     Выявлены факты необоснованного предоставления отсрочек от призыва на военную службу.
     Так, Белебеевским и Туймазинским межрайонными прокурорами, прокурорами Бакалинского, Салаватского и других районов установлено, что в нарушение требований ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отдельным призывникам предоставлены отсрочки в связи с получением образования при отсутствии в их личных делах справок, подтверждающих их обучение в имеющих государственную аккредитацию учреждениях.
     Администрацией ФГБОУ «Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. Зайнаб Биишевой» лицам призывного возраста, обучающимся по очной форме обучения, с целью подтверждения основания для предоставления им отсрочек выданы справки с указанием специальностей, по которым проходит обучение, не соответствующих списку образовательных программ, которые отражены в перечне к полученной аккредитации.
Также прокурорами вскрыты факты необоснованного сокращения срока предоставляемых призывными комиссиями отсрочек.
Так, при прохождении медицинской комиссии на призывном пункте житель Бакалинского района признан временно негодным к военной службе по состоянию здоровья до 09.06.2012, однако в нарушение действующего законодательства решением призывной комиссии района отсрочка от призыва на военную службу ему предоставлена только до 01.04.2012. Решениями указанной призывной комиссии необоснованно сокращены сроки предоставляемых отсрочек еще трем призывникам. Аналогичные нарушения выявлены при принятии решений о предоставлении отсрочек призывной комиссией по г. Дюртюли и Дюртюлинскому району.
     С целью устранения организационных недостатков в деятельности территориальных подразделения военного комиссариата республики и призывных комиссий прокурорами внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.
     Всего по результатам проведенных горрайпрокурорами при осуществлении надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе проверок в 2011 году внесено 168 представлений, по результатам их рассмотрения 176 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 27 лиц - к административной ответственности, опротестовано 5 незаконных решений о привлечении граждан к административной ответственности.
     Кроме того, прокурорами принимались меры гражданско-правового и уголовного воздействия. Так, в суды направлено 79 заявлений об обязании администраций органов местного самоуправления принять меры по надлежащей подготовке учащихся и лиц призывного возраста в области военно-патриотического воспитания и обучения начальной военной подготовке, в том числе разработать соответствующие программы на местном уровне. Исковые заявления прокуроров удовлетворены, программы разработаны. По направленным в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ в территориальные отделы следственного управления Следственного комитета РФ по РБ материалам проверок по фактам уклонения призывников от прохождения военной службы возбуждено 7 уголовных дел по ч. 1 ст. 328 УК РФ.
     Прокуроры ориентированы на систематическое проведение проверок исполнения законодательства о воинском учете и призыве граждан в ходе будущих призывных кампаний и безотлагательное принятие мер прокурорского реагирования по выявленным нарушениям.



Вернуться к списку

версия для печати