• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики провела обобщение практики привлечения к административной ответственности предпринимателей и организаций арбитражным судом по материалам прокурорских проверок

01.03.2012

     Органами прокуратуры республики осуществляется постоянный надзор за исполнением законов в сфере экономики, в том числе за соблюдением субъектами предпринимательской деятельности законодательства в сфере строительства, лицензирования, банкротства, рекламы, интеллектуальной собственности, оборота алкогольной продукции.
     При выявлении в ходе проверок нарушений закона со стороны организаций и индивидуальных предпринимателей, прокурорами в соответствии со ст.28.4, 23.1 КоАП РФ, ст. 202 АПК РФ, принимаются меры к привлечению виновных лиц к административной ответственности.
      В целях пресечения самовольного строительства прокурорами постоянно проводятся проверки исполнения застройщиками градостроительного законодательства.
     В ходе проверки, проведенной прокуратурой г.Салавата было установлено, что ООО «Розничная сеть АЗС САЛАВАТ» на предоставленном ему в аренду земельном участке в нарушение статьи 55 Градостроительного кодекса РФ без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, осуществляет эксплуатацию автозаправочной станции.
      По данному факту прокуратурой города было возбуждено административное производство по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство) и в Арбитражный суд направлено заявление о привлечении указанного юридического лица к административной ответственности, по результатам рассмотрения которого правонарушителю назначен штраф в сумме 10 тыс. руб.
      Одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности остается надзор за деятельностью арбитражных управляющих.
      При проведении различных процедур банкротства на предприятиях арбитражными управляющими допускаются нарушения действующего законодательства о банкротстве, например, не исполняются требования об обязательном проведении инвентаризации и оценки имущества банкротного предприятия, не включается задолженность предприятия перед работниками по зарплате в реестр требований кредиторов, нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов, сроки проведения собраний кредиторов, порядок реализации имущества предприятия-должника и др.
     Так, по материалам прокурорских проверок, Арбитражным судом РБ к административной ответственности по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ за неисполнение обязанностей, возложенных законодательством о несостоятельности (банкротстве) привлечены арбитражные управляющие ОАО «Племзавод «Туймазинский», СПК «Кальшали», СПК колхоз «Заря», ООО «УралСпецМастер», ООО «УМ «СпецГазТрансСтрой», ООО «Югаз».
       Не остается без внимания прокуроров деятельность предпринимателей, осуществляющих незаконную реализацию этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
     По материалам проверки прокуратуры Нуримановского района Арбитражным судом РБ привлечен к ответственности предприниматель за реализацию в собственном магазине алкогольной продукции – водки «Честная» без надлежаще оформленных документов, подтверждающих легальность ее оборота. Решением суда предпринимателю назначен штраф в размере четырех тыс. рублей с конфискацией алкогольной продукции.
     В сфере рекламной деятельности прокурорами на постоянной основе проводятся проверки законности размещения рекламных конструкций.
     По заявлению прокурора Зианчуринского района Арбитражным судом РБ индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за монтаж и установку на территории с.Исянгулово металлической рекламной конструкции, на щите которой размещена реклама, призывающая приобрести автомобильные запчасти в принадлежащем предпринимателю магазине, без разрешения администрации Зианчуринского района.
     Многочисленные нарушения выявляются прокурорами при осуществлении надзора за соблюдением законодательства о лицензировании.
     Например, прокуратурой Давлекановского района при проведении проверки деятельности ООО «Коммунальник», установлено, что общество осуществляет вывоз, транспортировку и размещение отходов, относящихся к IV опасности, без лицензии, предусмотренной ст.9 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», п.30 ч.1 ст.12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
      По данному факту прокуратурой Давлекановского района возбуждено административное производство по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, в Арбитражный суд РБ направлено заявление о привлечении к административной ответственности ООО «Коммунальник». Решением суда заявленные требования прокурора удовлетворены, ООО «Коммунальник» назначен штраф в сумме 40 тыс. руб.
      Всего по административным материалам, возбужденным прокурорами в 2011-2012 гг., арбитражным судом привлечено 145 предпринимателей и организаций к различным видам наказания, в том числе штрафам на общую сумму 2 890 тыс. рублей.


Вернуться к списку

версия для печати