• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики потребовали от региональных ведомств и муниципалитетов устранить нарушения законодательства при предоставлении земель

04.12.2014

Во втором полугодии 2014 года прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения законодательства при предоставлении земельных участков для строительства. Значительная их часть связана с игнорированием своих обязанностей региональными ведомствами.

К примеру, в апреле текущего года в соответствии с изменениями в республиканском законодательстве полномочия по управлению землями в г.Уфе были переданы Минземимуществом городской администрации.

Между тем, ведомство не направило муниципалитету сведения о землепользователях, что привело к ненадлежащему контролю за использованием земель и незаконному возведению многоквартирных жилых домов застройщиками.

После прокурорского вмешательства министерство приняло меры по передаче необходимых документов.

Большинство муниципальных образований устанавливали излишние требования к претендентам на получение земельных участков и закрепляли за собой чрезмерно широкие полномочия по принятию решений в указанной сфере.

В частности, в Буздякском районе административный регламент «Предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства» позволял чиновникам по своему усмотрению запрашивать у заявителей необходимые им документы.

По протестам прокуратуры правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

Прокурорские проверки выявили факты необоснованного получения гражданами земель по льготным основаниям.

Так, администрация Давлекановского района необоснованно выделила землю пяти гражданам, якобы являвшимся работниками бюджетной сферы.

По материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 5 уголовных дел по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По искам прокурора 2 земельных участка, переданных в собственность граждан, уже возвращены муниципалитету.

Повсеместно нарушались сроки рассмотрения обращений граждан и предпринимателей о предоставлении земель и не соблюдались принципы конкуренции и открытости при их предоставлении.

К примеру, Министерство земельных и имущественных отношений республики с целью уклонения от конкурсных процедур, не оформив правоустанавливающие документы, передало застройщику 24 земельных участка под жилищное строительство в с. Нагаево.

Впоследствии при предоставлении данных участков гражданам ведомство навязывало условие о выкупе незаконно возведенных домов.

По данному факту материалы проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы для дальнейшего разбирательства.

Прокуроры также добились возбуждения уголовных дел по фактам реализации коррупционных схем приобретения участков в обход законодательства.

По иску прокурора Иглинского района суд обязал вернуть в муниципальную собственность свыше 300 га земли, незаконно выданных гражданам под предлогом организации дачных некоммерческих товариществ «Радуга» и «Сосновый бор». Кроме того, по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати