• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала от руководства детских садов прекратить поборы с родителей

26.11.2014

Прокуратура республики организовала проверку исполнения законодательства, направленного на обеспечение общедоступности и бесплатности дошкольного образования.

Установлено, что во многих детских садах республики незаконно собирались денежные средства под видом добровольных родительских пожертвований. При этом администрация дошкольных учреждений самостоятельно определяла их размер.

К примеру, при поступлении в детский сад №3 г.Уфы родители воспитанников должны были заключить договор с благотворительным фондом «Птица счастья» и внести взнос до 3 тыс. рублей. Впоследствии деньги направлялись на ремонт учреждения.

По данному факту прокуратура Кировского района г.Уфы внесла в адрес заведующего детсадом представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, виновные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуроры также выявили, что администрации 32 образовательных заведений для детей дошкольного возраста незаконно возлагали на их родителей дополнительные обязанности.

В частности, прокуратура Демского района г.Уфы опротестовала 13 положений «О совете родителей», обязавших граждан благоустраивать дошкольные учреждения и привлекать внебюджетные и спонсорские средства.

В ряде случаев руководство детских садов включало в договоры с родителями незаконные условия. Чаще всего от них требовалось представить медицинскую карту, ИНН и полис обязательного медицинского страхования, что не предусмотрено законодательством, а также оказывать материальную помощь заведению. При этом какие-либо права законных представителей воспитанников в контрактах не прописывались.

К примеру, при поступлении в детский сад №4 с.Кушнаренково родители ребят должны были отработать в учреждении 3 дня или заплатить 250 рублей за каждый неотработанный день.

По данному факту прокурор района обратился в суд с требованием исключить из контрактов неправомерные условия.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.

Прокуратура республики продолжает рассматривать обращения по фактам незаконного взимания в образовательных учреждениях платежей с граждан.


Вернуться к списку

версия для печати