• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорской проверки сотрудники республиканского Управления Роспотребнадзора наказаны за нарушение прав предпринимателей

25.11.2014

Прокуратура республики провела проверку в региональном Управлении Роспотребнадзора, выявив нарушения законодательства о государственном контроле и надзоре.

К примеру, Управление организовало внеплановые проверки исполнения сельскими администрациями ранее выданных предписаний.

Между тем, законодательством запрещено проведение подобных контрольных мероприятий.

В нарушение прав юридических лиц сотрудники ведомства не указывали в актах проверки сведения о проверяемых, а также выдавали предписания об устранении нарушений до составления соответствующего акта.

Кроме того, вопреки федеральному законодательству, должностные лица Управления несвоевременно направляли в прокуратуру документы об окончании контрольных мероприятий.

В частности, в августе текущего года прокуратура республики согласовала Роспотребнадзору проведение внеплановой выездной проверки по жалобе граждан на чрезмерный шум от оборудования в магазине.

Между тем, акт контрольного мероприятия был направлен в надзорное ведомство по истечении предусмотренного законодательством срока. Это воспрепятствовало оперативному реагированию прокуратуры на возможные нарушения прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля.

По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес руководителя ведомства представление, по результатам рассмотрения которого три специалиста Управления наказаны в дисциплинарном порядке.

Кроме того, решением мирового судьи начальник отдела Управления привлечен к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений) за несвоевременное направление акта проверки в прокуратуру.


Вернуться к списку

версия для печати