• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала от региональных ведомств устранить нарушения законодательства в сфере обращения лекарств

06.10.2014

Органы прокуратуры республики провели проверки в области обращения лекарственных средств и медицинских изделий, выявив нарушения бюджетного законодательства.

Так, Управление материально-технического обеспечения Минздрава республики, несмотря на поступившие из бюджета денежные средства, не в полном объеме закупило лекарства для вакцинации населения.

Ведомство также не провело закупки материалов для перинатальной диагностики и обследования младенцев на наследственные заболевания.

В нарушение своих обязанностей сотрудники Управления не применяли штрафные санкции к поставщикам медикаментов, не исполнившим условия контрактов.

Ненадлежащим образом организован региональный контроль ценообразования на жизненно необходимые лекарства в Государственном комитете республики по тарифам.

К примеру, за последние три года ведомство выявило только 3 нарушения в данной сфере. При этом большая часть возбужденных по данным фактам административных дел прекращена контролирующим органом за малозначительностью правонарушений.

Прокурорские проверки также установили случаи неисполнения законодательства медицинскими учреждениями.

В частности, городская больница № 1 г. Октябрьский не приняла мер к обеспечению бесплатными лекарствами лиц, состоящих на учете с хронической почечной недостаточностью.

Главный врач муниципальной поликлиники № 50 г. Уфа в своем приказе запретил медицинскому персоналу выписывать льготникам препараты, не включенные в ежеквартальную заявку об их предоставлении.

По всем выявленным нарушениям закона в адрес руководителей государственных и контролирующих органов, лечебно-профилактических и аптечных учреждений внесены представления об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры республики выявлено более 280 нарушений закона в данной сфере, в целях их устранения внесено свыше 100 представлений, возбуждено более 45 административных дел, в интересах граждан прокурорами в суд предъявлено 5 исковых заявлений.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати