• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала от республиканской Госавтоинспекции устранить нарушения законодательства

12.09.2014

Органы прокуратуры республики проверили соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения в подразделениях ГИБДД.

Прокуроры выявили многочисленные нарушения при регистрации транспортных средств и привлечении виновных лиц к административной ответственности.

К примеру, в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД МВД вне очереди выдавались так называемые «красивые» государственные регистрационные знаки.

Сотрудники отдельного батальона дорожно-патрульной службы неверно квалифицировали совершенные гражданами правонарушения и назначали наказания, не предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Также назначались штрафы за «тонировку» передних стекол автомобиля без проведения замеров их светопропускаемости.

Инспекторы полка ДПС г. Уфы привлекали водителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством с неисправностями, при которых его эксплуатация запрещена) за вождение автомобиля с трещиной ветрового стекла или без знака «Шипы». Между тем, законодательство не относит такие недостатки к условиям, препятствующим управлению автомобилем.

Проверкой установлены факты нарушения прав граждан при рассмотрении их обращений.

В ряде случаев работники Управления ГИБДД МВД по республике оставляли заявления без полного и мотивированного ответа, одному из граждан ответ был направлен спустя 10 месяцев после регистрации заявления.

Особое внимание в ходе проверочных мероприятий было уделено работе Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения регионального ГИБДД.

Сотрудники Центра игнорировали сроки давности обжалования решений по административным делам и в случае их отмены не привлекали вновь установленных виновников к административной ответственности.

Кроме того, дорожные видеокамеры и компьютерные серверы, где хранилась информация о правонарушениях, не были защищены от незаконного доступа посторонних лиц и внесения изменений.

В Давлекановском районе прокуратура организовала доследственную проверку по факту отсутствия в местном отделе ГИБДД изъятых водительских удостоверений.

В связи с этим прокурор республики внес в адрес министра внутренних дел региона представление, в котором потребовал устранить нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Всего по результатам настоящей проверки прокурорами выявлено свыше 1,7 тыс. нарушений, в целях устранения которых принесено более 320 протестов, внесено свыше 500 представлений, возбуждено 46 административных дел, в суды направлено почти 150 исковых заявлений, организовано 7 доследственных проверок. За ходом и результатами рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен необходимый контроль.


Вернуться к списку

версия для печати