• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики выявили свыше 12 тыс. нарушений прав несовершеннолетних

20.08.2014

Органы прокуратуры республики в текущем году проверили соблюдение прав детей в сфере образования, охраны труда и здоровья, защиты их имущественных прав и профилактики безнадзорности.

Повсеместно выявлялись случаи длительного непредставления детям, оставшимся без попечения родителей, жилых помещений.

Так, благодаря прокурорскому вмешательству восстановлены права детей-сирот из Альшеевского, Давлекановского и Кушнаренковского районов, которым местная администрация незаконно отказала в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье.

Прокуроры также пресекли нарушения в деятельности образовательных и социальных детских учреждений.

В ряде случаев данные организации не ограничивали доступ со своих компьютеров к сайтам, вредящим духовно-нравственному развитию несовершеннолетних, а также не проверяли кандидатов в преподаватели на наличие судимости.

Здания детских учреждений не соответствовали противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам.

К примеру, прокуратура Балтачевского района установила, что в день проверки в детском пришкольном лагере «Волшебный мир» отсутствовал повар, а детям не было предоставлено горячее питание.

В связи с этим по постановлению прокурора директор школы оштрафован по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей). После рассмотрения представления прокуратуры виновный сотрудник наказан в дисциплинарном порядке.

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних зачастую не ставили на учет в органах внутренних дел детей и родителей, ведущих антиобщественный образ жизни.

Так, сотрудники Кармаскалинского межрайонного отдела полиции необоснованно сняли с учета 15-летнего парня, совершившего несколько краж, и не проводили с ним индивидуально-профилактическую работу. Спустя год подросток был вновь привлечен к уголовной ответственности за вымогательство с применением насилия.

По данному факту прокурор Архангельского района внес в адрес руководителя отдела представление, по результатам рассмотрения которого инспектор по делам несовершеннолетних привлечен к дисциплинарной ответственности.

Всего за истекший период выявлено более 12 тыс. нарушений прав несовершеннолетних, в целях устранения которых прокурорами внесено свыше 2,7 тыс. представлений, около 1,5 тыс. протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 3 тыс. исковых заявлений, в административном и дисциплинарном порядке наказано более 3,7 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 143 уголовных дела по фактам невыплаты алиментов и жестокого обращения с детьми.


Вернуться к списку

версия для печати