• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорских проверок наказано около 200 нарушителей земельного законодательства

01.08.2014

В текущем году прокурорские проверки выявили около 900 нарушений земельного законодательства в деятельности органов власти и местного самоуправления.

В частности, прокуратура г. Нефтекамск установила, что городская администрация после предоставления в аренду земель площадью около 1,7 га для возведения нежилых объектов незаконно изменила их целевое назначение на строительство жилых домов. В связи с этим прокурор района направил в суд исковые заявления о признании изменений в арендные договоры незаконными.

Должностные лица государственных органов допускали случаи неправомерной передачи в аренду земли, превышая свои полномочия и не соблюдая конкурсные процедуры.

Так, прокуратура республики инициировала возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении руководителя Федерального государственного учреждения «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть района».

По версии следствия, он без проведения торгов незаконно предоставил находящийся в постоянном пользовании предприятия земельный участок площадью более 10 га в аренду строительной компании для возведения в мкр. Затон г.Уфы многоквартирных жилых домов. По делу ведется следствие.

По требованию прокуроров восстановлены права многодетных семей, которым неправомерно отказано в постановке на учет для однократного и бесплатного предоставления земельного участка.

К примеру, в Туймазинском районе местная администрация незаконно отказала семье, воспитывающей четверых детей, в выделении земли. После рассмотрения протеста межрайонной прокуратуры льготники поставлены на соответствующий учет.

Практически повсеместно региональные и местные органы власти допускали волокиту при рассмотрении обращений граждан о предоставлении земли, истребовали излишние документы, ненадлежащим образом вели учет списка очередников.

Распространены случаи нарушения порядка очередности выделения земельных участков, их предоставления в отсутствие необходимых документов, несвоевременного формирования и постановки на кадастровый учет земель.

Прокуроры выявили муниципальные правовые акты, необоснованно расширяющие перечень предоставляемых в муниципалитет документов, а также увеличивающие сроки рассмотрения заявлений граждан.

С целью устранения выявленных нарушений на противоречащие законам правовые акты принесено 178 протестов, внесено 217 представлений, в суды направлено 107 исков, объявлено 8 предостережений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной ответственности привлечены 196 лиц, дисциплинарно наказано 119 должностных лиц, возбуждено 29 уголовных дел.


Вернуться к списку

версия для печати