• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокурорские проверки выявили свыше 160 нарушений прав дольщиков

31.07.2014

В текущем году органы прокуратуры республики выявили более 160 нарушений прав участников долевого строительства, в целях устранения которых внесено 29 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 25 лиц, возбуждено 148 административных дел, из которых 137 в настоящее время рассмотрены с назначением наказаний, объявлено 1 предостережение.

Прокуроры пресекли нарушения градостроительного законодательства при возведении многоквартирных домов.

Так, прокуратура Кировского района г. Уфы установила, что ООО «Завод Промсталь» и ООО Промышленно-инвестиционная компания «Новосел» возводили многоквартирные дома на территории района без разрешения на строительство.

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении фирм административные дела по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства объекта капитального строительства), по итогам рассмотрения которых они оштрафованы на 500 тыс. рублей каждый. После внесения в адрес руководства предприятий представлений, трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокурорские проверки выявили случаи привлечения денежных средств граждан для жилищного строительства по схемам, не предусмотренным законодательством, в частности, по договорам инвестирования и предварительной купли-продажи недвижимости.

К примеру, в Туймазинском районе ООО «Строительная фирма № 3» получило денежные средства от 7 граждан, заключив с ними предварительные договоры купли-продажи квартир. Кроме того, у организации отсутствовало разрешение на строительство и надлежаще оформленная проектная декларация.

По требованию межрайонного прокурора руководитель фирмы оштрафован на 140 тыс. рублей по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов). По результатам рассмотрения представления прокуратуры работник организации привлечен к дисциплинарной ответственности.

В ряде случаев застройщики включали в договоры незаконные условия.

К примеру, 33 договора участия в долевом строительстве, заключенные ООО «ДомСтрой», сокращали предусмотренные законодательством сроки обращения в суд для расторжения договоров, а также обязывали нести расходы по оплате коммунальных услуг со дня введения дома в эксплуатацию, независимо от даты фактического заселения.

По постановлению прокуратуры г. Октябрьский ООО «ДомСтрой» привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей). Внесенное в адрес руководства компании представление рассмотрено, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура г. Салават установила факт привлечения ООО «СПФ «Ремстрой» денежных средств граждан на основании договоров долевого участия, не прошедших государственную регистрацию. После прокурорского вмешательства директор ООО «СПФ «Ремстрой» оштрафован по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ на 60 тыс. руб.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати