• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

По результатам прокурорских проверок работники лечебных учреждений наказаны за ненадлежащее оказание медицинской помощи

22.07.2014

В текущем году в ходе прокурорских проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства при оказании гражданам медицинской помощи.

Благодаря мерам прокурорского реагирования пресечено бездействие персонала лечебных учреждений, не направлявшего в Минздрав республики дополнительные заявки на бесплатное обеспечение льготных пациентов лекарственными средствами.

К примеру, с ноября прошлого года администрация поликлиники № 47 г.Уфа, в нарушение законодательства, не приняла каких-либо мер к выдаче ребенку-инвалиду, перенесшему тяжелую операцию, жизненно необходимого лекарства.

Только после вмешательства прокуратуры Демского района г. Уфы годовалая девочка была обеспечена медикаментами.

По представлению Ишимбайской межрайонной прокуратуры районная больница, незаконно отказывавшая онкобольному инвалиду в выписке рецептов на бесплатное получение дорогостоящих препаратов, устранила нарушения законодательства и привлекла двух сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по иску межрайонного прокурора суд взыскал в пользу пациента из республиканского бюджета свыше 11 тыс. руб., затраченных на самостоятельное приобретение лекарств.

Прокуратура Зилаирского района выявила, что врач анестезиолог-реаниматолог центральной районной больницы находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Руководство клиники также не обеспечило своевременное направление анализов беременных женщин на гистологические и цитологические исследования в Республиканский онкологический диспансер.

В связи с этим в адрес администрации учреждения было внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения законодательства устранены, пяти медицинским работникам объявлены выговоры.

Нарушалось право граждан на получение медицинской помощи в выбранном ими лечебном учреждении.

В Чишминском районе местному жителю, обратившемуся с жалобами на сильные боли в спине, отказали в записи на прием из-за того, что он не состоял на учете поликлинике. В тот же день мужчина обратился в районную прокуратуру, после чего врачи оказали ему экстренную медицинская помощь.

По данному факту прокуратура района объявила главному врачу поликлиники предостережение о недопустимости нарушений законодательства об охране здоровья граждан.

В Бакалинском районе в конце прошлого года служба скорой помощи своевременно не выехала на вызов к 57-летней жительнице района. В результате родственники вынуждены были на попутном транспорте доставить женщину с острым инфарктом миокарда в центральную районную больницу. Прокуратурой Бакалинского района в адрес главного врача внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратуры Альшеевского района в судебном порядке защитила права инвалидов 1 и 2 групп на бесплатную транспортировку к месту лечения и обратно.

Установлено, что местные жители, нуждавшиеся в лечении аппаратом «Искусственная почка», самостоятельно добирались до районного центра, откуда был организован их проезд в гемодиализный центр.

Между тем, исходя из смысла законодательства, транспортировка пациентов от места жительства к месту лечения является неотъемлемой частью данной медицинской услуги, входящей в республиканскую Программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

В связи с этим суд удовлетворил иск прокурора и обязал региональное министерство здравоохранения обеспечить бесплатный проезд указанных больных от места жительства до больницы.

Всего за 6 месяцев текущего года прокуроры выявили свыше 190 нарушений законодательства в сфере охраны здоровья граждан, в целях устранения которых внесено 100 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 99 должностных лиц, возбуждено 48 административных дел, в суд предъявлено 20 исков, 18 из которых рассмотрены и удовлетворены.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати