• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики потребовали от муниципалитетов устранить нарушения законодательства при оказании финансовой поддержки предпринимательству

01.07.2014

Прокуратура республики организовала проверку исполнения законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства органами местного самоуправления, выявив в их деятельности свыше 350 нарушений.

Так, муниципалитет Аургазинского района принял и утвердил программу поддержки указанных категорий хозяйствующих субъектов на 2014-2016 годы только после вмешательства районной прокуратуры.

Зачастую муниципальные программы незаконно уполномочивали администрации истребовать у претендентов документы, которые могли быть получены путем межведомственного взаимодействия с иными органами власти.

В частности, решение совета г. Нефтекамск обязывало предпринимателей предоставлять выписки из государственных реестров и справки налогового органа об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Ряд программ содержал основания для отказа в предоставлении поддержки, не предусмотренные федеральным законодательством.

К примеру, по протесту Туймазинского межрайонного прокурора изменено постановление главы районной администрации, запрещавшее предоставлять субсидии заявителям, неправильно оформившим документы и просрочившим платежи в бюджет.

В то же время прокурорской проверкой выявлены факты необоснованного предоставления финансовой помощи.

Прокуратура Зилаирского района возбудила административное дело по ч. 1 ст. 15.15.5 КоАП РФ (нарушение условий предоставления субсидий) в отношении главы администрации, выделившего предпринимателю 300 тыс. рублей на строительство кафе без документов, обосновывающих смету расходов.

Нарушения законодательства допускали и получатели субсидий.

Так, в Архангельском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) в отношении главы фермерского хозяйства, подозреваемого в завышении на 40 тыс. рублей стоимости скота, приобретенного на средства государственной поддержки.

Прокуратура Бижбулякского района выявила нецелевое использование бюджетных средств коммерсантом, который потратил более трети субсидии в размере 100 тыс. рублей на уплату страховых взносов и покупку мобильного телефона. По данному факту в отношении него возбуждено административное дело по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств).

Всего в текущем году органами прокуратуры республики в целях устранения нарушений законодательства в данной сфере принесено 58 протестов на незаконные муниципальные нормативные правовые акты, внесено 125 представлений, в суды предъявлено 7 исковых заявлений, возбуждено 2 административных и 1 уголовное дело.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати