• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства при оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства

30.06.2014

Прокуратура республики проверила деятельность Министерства экономического развития республики при оказании государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что ведомство допускало нарушения при предоставлении финансовой помощи организациям.

Так, сотрудники государственного органа предоставили ООО «Трак-Сервис» субсидию для компенсации затрат по участию в выставках в Казахстане, превысив ее максимально возможный размер, предусмотренный законодательством.

По данному факту в отношении заместителя министра возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 15.15.5 КоАП РФ (нарушение условий предоставления субсидий).

Министерство также не обеспечило надлежащий контроль за реализацией государственной программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы.

К примеру, выделив на создание медицинской лаборатории 900 тыс. рублей, работники Минэкономразвития не определили в договоре период времени, в течение которого организация должна оформить и предоставить лицензию на медицинскую деятельность.

Два предприятия нарушили 15-дневный срок использования грантов на приобретение грузовых автомобилей, заключив договоры лизинга лишь спустя 5 месяцев после получения по 1 млн. рублей. При этом министерство не приняло мер к расторжению договоров и возврату денежных средств.

Прокуроры также выявили несоответствие федеральному законодательству Постановления Правительства республики, утвердившего указанную программу.

Правовой акт обязывал фирмы и предпринимателей передавать в министерство документы, которые могли быть самостоятельно запрошены ведомством в налоговом органе.

Рассмотрев протест прокуратуры республики, региональное Правительство приступило к внесению в постановление необходимых изменений.

Серьезные недостатки установлены в работе Фонда развития и поддержки малого предпринимательства республики.

В частности, ведомство перевело денежные средства Гарантийного фонда, предназначенного для поручительства по обязательствам предпринимателей, на расчетный счет банка, сократив процент прибыли по вкладам более чем на 5 %.

Несмотря на возбуждение по данному факту уголовного дела, денежные средства не были вложены в другой банк для повышения дохода.

Кроме того, проверка выявила незаконную практику предоставления ряду хозяйствующих субъектов поручительства на основании так называемых «гарантийных писем» министерств и ведомств. Это свидетельствовало об отсутствии равного доступа представителей бизнес-сообщества к средствам финансовой поддержки.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура республики внесла в адрес министра экономического развития республики представление об устранении нарушений законодательства. Ход и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати