• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики принимают меры по фактам нарушений законодательства при заключении договоров ОСАГО

24.06.2014

В связи с многочисленными обращениями граждан прокуратура республики организовала проверку деятельности страховых компаний по заключению договоров ОСАГО, установив, что нарушения прав автовладельцев в данной сфере носят массовый характер.

Зачастую автолюбителям навязываются дополнительные страховые продукты, такие как добровольное страхование гражданской ответственности и медицинское страхование.

По данным фактам районные прокуратуры возбудили в отношении сотрудников ООО «Росгосстрах», ЗАО «Страховая группа «УралСиб», ОАО Страховая компания «БАСК», ОАО «Военно-страховая компания» и ОАО «САК «Энергогарант» административные дела по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов).

Менеджер филиала ООО «Росгосстрах» в с. Чекмагуш вовсе отказал в заключении договора ОСАГО гражданину, не согласившемуся приобрести дополнительные страховые услуги. По результатам прокурорской проверки сотрудник компании привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей).

По представлению Мелеузовской межрайонной прокуратуры отменено распоряжение руководства ООО «БСК «Резонанс», в соответствии с которым бланки полисов ОСАГО на приоритетной основе выдавались только для продления ранее заключенных договоров.

Прокурорами также выявлены нарушения процедуры страхования.

К примеру, в Зианчуринском, Зилаирском и Стерлибашевском районах сотрудники филиала ООО «Росгосстрах» застраховали автовладельцев, не имевших диагностических карт. В связи с этим в адрес директора филиала компании внесены представления, в отношении менеджеров возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ.

Всего в ходе настоящей проверки в целях устранения выявленных нарушений прокуроры внесли руководителям страховых компаний 36 представлений, возбудили 17 административных дел, объявили 27 предостережений о недопустимости нарушений закона. В суд предъявлено исковое заявление об обязании ООО «Росгосстрах» заключать договоры ОСАГО без навязывания иных услуг страхования.

За ходом и результатами рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен необходимый контроль. Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться к списку

версия для печати