• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики приняла меры по наведению порядка в лесной отрасли региона

06.06.2014

Прокуратура республики провела проверку соблюдения лесного и антикоррупционного законодательства в деятельности республиканского министерства лесного хозяйства и подведомственных ему организаций. В ходе неё выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что чиновники ведомства использовали предоставленные им полномочия в личных интересах.

Так, должностные лица министерства и лесничеств незаконно получили более 50 лесных участков. Бывший министр и его заместитель, вопреки требованиям закона построили на лесных землях объекты капитального строительства.

Выявлено 28 лиц, осуществлявших контроль за исполнением лесного законодательства, которые ранее были судимы за незаконную рубку леса, служебный подлог и получение взяток.

В территориальных лесничествах зачастую взимали с граждан деньги за услуги по отводу лесосек и оформление документов, предоставляемых по закону на бесплатной основе. Только Белорецкое лесничество в прошлом году необоснованно получило таким образом свыше 21 млн рублей. При этом сами сотрудники организации зачастую освобождались от этой платы.

Нарушались нормы и порядок предоставления лесных ресурсов, при выделении древесины отдавалось предпочтение работникам лесничеств.

Также прокуроры выявили преступные схемы получения древесины путём фальсификации договоров купли-продажи лесных насаждений.

В Учалинском районе выявлен случай незаконной вырубки леса, стоимостью свыше 6 млн рублей организованной группой, в которую вошли сотрудник лесничества и двое местных жителей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, организованной группой).

Мастер Белорецкого лесничества на основании поддельных документов получил право на вырубку 300 кубометров леса, причинив ущерб лесному фонду на сумму 3,3 млн рублей. По данному факту в отношении него возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере).

В ходе прокурорской проверки указом президента Республики Башкортостан освобождён от занимаемой должности министр лесного хозяйства региона.

В адрес вновь назначенного министра лесного хозяйства прокурор республики внёс представления с требованием принять меры по устранению нарушений законодательства, в том числе истребованию незаконно предоставленных лесных участков.

Также по требованию прокурора уволены 3 руководящих работника, 4 сотрудника министерства привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуратура направила исковые заявления в суд о сносе незаконных построек.

Всего по итогам надзорных мероприятий в дисциплинарном порядке наказаны 59 лиц, привлечены к административной ответственности - 244, в суд предъявлено 556 исковых заявлений на сумму около 6 млн рублей, в следственные органы направлен 61 материал проверки, в том числе 58 по фактам незаконной рубки, по которым в настоящее время уже возбуждено 39 уголовных дел.

Акты прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати