• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Сегодня в прокуратуре Республики Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры республики в 2011 году и задачах по укреплению законности и правопорядка

09.02.2012

     В работе коллегии приняли участие начальник отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Иванов И.В., прокурор республики Хуртин С.А., члены коллегии прокуратуры республики, территориальные и специализированные прокуроры и их заместители.
     С докладом выступили прокурор республики Хуртин С.А., первый заместитель прокурора республики Горбунов О.В., заместители прокурора республики Бикбулатова Г.Ф., Логинов В.М. и Зубаиров Р.М., начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Кузьмин В.В.
     Обсудив итоги работы органов прокуратуры, коллегия отметила, что в истекшем году деятельность органов прокуратуры республики осуществлялась в соответствии с государственными приоритетами, определенными Президентом Российской Федерации, была подчинена укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.
     Особое внимание уделялось неукоснительному исполнению требований организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, вопросам соблюдения трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, исполнения законодательства о противопожарной безопасности, противодействии коррупции и экстремизму, закупках для государственных и муниципальных нужд, государственной и муниципальной службе.
     В сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено почти 116 тысяч нарушений закона, в том числе почти 11 тысяч незаконных правовых актов, с целью устранения которых внесено более 19 тысяч представлений, принесено 10559 протестов, направлено в суды около 57,5 тысяч исков. В результате мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 19313 человек, к административной ответственности – 10481. По направленным прокурорами в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ материалам правоохранительными органами возбуждено 923 уголовных дела.
      Последовательная реализация мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, активное применение различных форм межведомственного взаимодействия, принципиальный надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью в определенной мере способствовали снижению числа зарегистрированных преступлений, позволили сократить число дел, возвращенных в порядке ст.237 УПК РФ в связи с наличием препятствий для их судебного рассмотрения, не допустить роста числа лиц, оправданных судами.
     Поддержано государственное обвинение по 26198 уголовным делам в отношении 29083 подсудимых, эффективность апелляционного обжалования неправосудных решений составила 95,1%, кассационного – 93%.
     Активно использовались полномочия по отстаиванию законных интересов граждан, общества и государства в гражданском и арбитражном процессе. В поле зрения преобладающего большинства прокуроров находились нерешенные вопросы в сфере оплаты труда, защиты детей-сирот, охраны природы.
     Принятыми мерами реагирования удалось побудить учреждения исполнения наказаний к реализации комплекса мер, направленных на улучшение качества материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных.
     Существенно возросла результативность проверок в сфере противодействия коррупционным проявлениям. На 33,5% увеличилось число выявленных правоохранительными органами и прокурорами преступлений этой направленности.
     Одним из важных участков правозащитной деятельности оставалось рассмотрение обращений граждан и правозащитных организаций. При поступлении 88 с половиной тысяч жалоб за год непосредственно в органах прокуратуры республики разрешено около 52 тысяч из них, в том числе 11717 удовлетворено с принятием мер реагирования, направленных на восстановление нарушенных прав заявителей.
     В целях обеспечения гласности работы прокуроров, укрепления авторитета органов прокуратуры среди населения, правового просвещения граждан в 2011 году осуществлено более 29 тысяч выступлений в средствах массовой информации.
     По итогам совещания принято решение коллегии, в котором определены основные задачи на 2012 год и мероприятия по дальнейшему совершенствованию работы, направленной на обеспечение взаимодействия всех элементов правоохранительной системы, властных и контролирующих структур в решении проблем укрепления законности и правопорядка, недопущении нарушения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
     Прокурорам предложено сосредоточить основные усилия на реализации надзорных полномочий в сферах трудового, антикоррупционного, бюджетного, земельного законодательства, законодательства об охране природы, несостоятельности (банкротстве), долевого строительства, защиты прав инвалидов, престарелых, других социально незащищенных категорий граждан.



Вернуться к списку

версия для печати