• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики приняли меры по защите жилищных прав детей-сирот

03.06.2014

Органы прокуратуры республики проверили исполнение законодательства в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа, выявив многочисленные нарушения в деятельности органов местного самоуправления.

В частности, прокурор Стерлитамакского района опротестовал Положение о муниципальном специализированном жилищном фонде для детей сирот, утвержденное районной администрацией.

Правовой акт обязывал граждан указанной категории ежегодно представлять в органы опеки и попечительства справки, подтверждающие статус сироты и отсутствие жилья.

Между тем, в соответствии с федеральным законодательством, данные документы могут запрашиваться лишь однократно при постановке на соответствующий учет.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования в Положение внесены необходимые изменения.

Прокуроры также приняли меры по пресечению случаев неисполнения сотрудниками муниципалитетов своих обязанностей.

К примеру, по факту непостановки на учет 16 детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, органы прокуратуры республики внесли в адрес районных и городских администраций 10 протестов, 3 представления и направили в суд 5 исковых заявлений об устранении нарушений законодательства.

В ряде случаев органы местного самоуправления ненадлежащим образом контролировали сохранность жилья.

Так, в г. Салават органы опеки и попечительства проверили состояние имущества воспитанницы Детского дома только спустя три года после закрепления за ней жилого помещения. В результате на момент проверки недвижимость находилась в аварийном состоянии, а долг по оплате коммунальных услуг превысил 40 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес местной администрации внесено представление, ход и результаты рассмотрения которого находятся на контроле прокуратуры города.

Прокуратура Иглинского района в судебном порядке потребовала выселить семью из незаконно занятой квартиры, которая принадлежала сироте, отбывавшему наказание в местах лишения свободы. Надзорным ведомством также была организована доследственная проверка, в адрес районной администрации внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Прокурорами выявлены случаи предоставления жилых помещений ненадлежащего качества.

К примеру, в Краснокамском районе двое сирот получили квартиры в недостроенном доме, непригодном для проживания.

Администрация Зилаирского района выделила 2 лицам из числа детей-сирот жилье, площадь которого была значительно меньше установленных законодательством норм.

По указанным фактам в адрес глав администраций муниципальных образований внесены представления, в защиту жилищных прав детей-сирот в суды направлены исковые заявления.

Всего по результатам проверки в указанной сфере принесено 137 протестов, внесено 176 представлений, по которым 121 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 139 исковых заявлений, по постановлению прокурора 44 лица привлечены к административной ответственности, возбуждено 17 уголовных дел.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и расследования уголовных дел находятся на контроле прокуратуры.


Вернуться к списку

версия для печати