• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Верховный суд республики утвердил судебное решение о признании незаконными требований администрации г. Уфы по взиманию платы с жителей п. Нагаево за подключение к инженерным коммуникациям

22.05.2014

Верховный суд республики оставил в силе решение Октябрьского районного суда г.Уфы, которым на   МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в районе поселка Нагаево»  возложена обязанность прекратить взимать с граждан плату на строительство инженерных коммуникаций и препятствовать передаче электрической энергии потребителям.

Основанием для направления иска в суд послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по коллективным обращениям жителей п. Нагаево, в связи со сложившейся ситуацией инженерного обеспечения застроенной территории поселка.

Установлено, администрация города уполномочило  МУП взимать оплату расходов на строительство инженерных сетей с граждан, проживающих в поселке, и вынужденных в результате нести существенные материальные затраты.

Между тем, в соответствии с ч. 4 ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения относится к вопросам местного значения городского округа.

В связи с длительным непринятием муниципалитетом мер к разрешению сложившейся ситуации, прокуратура Октябрьского района г. Уфы в апреле прошлого года обратилась с соответствующим заявлением в суд, который признал требования надзорного органа обоснованными.

Ответчики обжаловали решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. Верховный суд республики отклонил их доводы и утвердил принятое решение, уточнив, что речь идет об инженерных коммуникациях по электроснабжению.


Вернуться к списку

версия для печати