• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики потребовала принять меры по недопущению наркоманов к управлению транспортом

13.05.2014

Под контролем прокуратуры республики органы правоохраны продолжают осуществление комплекса мер, направленных на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

С начала текущего года у 37 из освидетельствованных водителей обнаружены признаки наркотического опьянения, все виновные в немедицинском употреблении наркотиков и управлении транспортом в состоянии наркотического опьянения привлечены к административной ответственности.

Кроме того, органами прокуратуры с начала года в суд направлено 58 заявлений о прекращении права управления транспортом больными наркоманией, по 11 заявлениям состоялись судебные решения об удовлетворении требований прокуроров, остальные находятся на рассмотрении.

Между тем, выявлены факты, когда сотрудники полиции не направляли сведения в медучреждения для инициирования лечения наркопотребителей. В результате такого бездействия в отношении 7 лиц из числа привлеченных к ответственности за потребление наркотиков не приняты меры по лечению у нарколога.

Установлены также факты ненадлежащего исполнения возложенных полномочий врачами-наркологами, которые не соблюдали порядок постановки и снятия с наркологического учета, нарушали сроки проведения медицинских осмотров.

Так, работники ГБУЗ «Дюртюлинская центральная районная больница» не приняли мер по своевременному снятию с диспансерного учета трех потребителей наркотиков и передаче их под диспансерное наблюдение в другое наркологическое учреждение, не обеспечили проведение медицинских осмотров потребителей наркотиков.

Более того, пять больных наркоманией получили справки об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом.

По указанным фактам по требованию прокуратуры дана уголовно-правовая оценка, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ, проводится расследование.

По всем вышеуказанным нарушениям законности прокурором республики внесены представления в адрес руководства МВД по РБ и министерства здравоохранения РБ с требованием принять конкретные меры к устранению нарушений и наведению порядка, активизации работы по выявлению водителей в состоянии опьянения, а также наказать виновных в бездействии должностных лиц.


Вернуться к списку

версия для печати