• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Прокуратура республики проверила исполнение градостроительного законодательства в сфере перспективного развития территорий и законодательства о дорожной деятельности

07.02.2012

     Прокуратурой республики с привлечением горрайпрокуроров проверено исполнение земельного и градостроительного законодательства при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности и расположенными в местах перспективного развития территорий, по результатам которой выявлено более 200 нарушений закона, в целях устранения которых внесено порядка 180 представлений, в суды предъявлено 25 исковых заявлений.

     До настоящего времени из 892 муниципальных образований не разработаны документы территориального планирования по 585 муниципальным образованиям, в связи с чем Ишимбайским, Туймазинским, Дюртюллинским межрайонными прокурорами, прокурорами Аскинского, Аургазинского, Балтачевского, Благоварского, Бураевского, Гафурийского, Илишевского, Караидельского, Кугарчинского, Миякинского, Уфимского, Янаульского, Куюргазинского районов в адрес глав администраций муниципальных районов и сельских поселений внесены представления об устранении нарушений градостроительного законодательства.

     Прокурорами вскрыты нарушения законодательства при проведении органами местного самоуправления аукционов на право заключения договора о развитии застроенной территории, а также по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства.

     Так, Туймазинской межрайонной прокуратурой, прокурорами г. Уфы и Уфимского района выявлена неполнота сведений, обязательных к размещению в информационных сообщениях о проведении таких торгов.

     Также горрайпрокурорами установлено, что органами местного самоуправления сельских поселений, а также в отдельных муниципальных районах не ведется учет автомобильных дорог местного значения, не осуществляется муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог, имеющимся автомобильным дорогам местного значения не присвоены идентификационные номера, не проведена паспортизация дорог, иная дорожная деятельность в отношении указанных автомобильных дорог не осуществляется. Указанные нарушения послужили основанием для внесения в адрес глав муниципальных районов и сельских поселений представлений.

     Отдельными прокурорами бездействие органов местного самоуправления в сфере дорожной деятельности в судебном порядке признано незаконным, судом на муниципальные власти возложена обязанность произвести паспортизацию дорог местного значения.

     С учетом актуальности вопроса и ненадлежащего состояния законности прокуратурой республики в 1 полугодии 2012 года запланирована проверка исполнения законодательства в сфере дорожной деятельности и безопасности дорожного движения, в том числе при расходовании выделенных бюджетных средств на данные цели.





Вернуться к списку

версия для печати