• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

Органы прокуратуры республики проверили реализацию государственной и республиканской целевых программ «Доступная среда» на 2011-2015 годы

30.04.2014

Прокуратура республики организовала проверку исполнения законодательства в рамках реализации целевых программ «Доступная среда» на 2011-2015 годы, предполагающих развитие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

В ходе надзорных мероприятий выявлены грубые нарушения, препятствующие оптимальному выполнению заложенных в них мероприятий.

К примеру, руководство ГУП Кинотеатр «Ирандык» (г. Баймак), ГБОУ Среднего профессионального образования Акъярский горный колледж
им. И. Тасимова приняло и оплатило в полном объеме фактически невыполненные работы по ремонту входной группы и крыльца с установкой пандуса, оборудованию стоянки автомобилей, санитарно-гигиенических помещений и зрительного зала для инвалидов.

Получив целевые денежные средства на создание условий для совместного обучения детей-инвалидов и лиц, не имеющих нарушений развития, дирекция МБОУ СОШ № 10 Ленинского района ГО г. Уфа РБ провела общестроительные работы по прокладке трубопроводов водоснабжения и отопления, установке радиаторов, окраске, монтажу электропроводки и др.

В этой связи в отношении директора образовательного учреждения прокуратурой Ленинского района г. Уфы возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств).

Выполненная в Дюртюлинском историко-краеведческом музее в рамках программы входная группа вовсе не отвечает установленным требованиям по высоте, ширине, уклону марша пандуса, отсутствию поручней. Фактически обеспечить доступ маломобильных групп населения в здание музея с использованием такого пандуса не представляется возможным.

Факты неисполнения или частичного исполнения мероприятий, предусмотренных аналогичными муниципальными целевыми программами выявлены в Абзелиловском, Альшеевском, Бакалинском, Бижбулякском, Бурзянском, Зилаирском, Кугарчинском, Мишкинском, Стерлибашевском районах. Во многом это обусловлено ненадлежащим финансированием программ из местных бюджетов.

По всем выявленным нарушениям федерального законодательства прокурорами приняты меры реагирования.

Кроме того, в целях корректировки работы, недопущения подобных нарушений впредь прокуратурой республики внесены представления в адрес министров культуры, образования, труда и социальной защиты населения республики.

Устранение выявленных нарушений законов находится на контроле прокуратуры республики.


Вернуться к списку

версия для печати