• КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • +7 (347) 272-71-42 Дежурный прокурор
    • +7 (347) 272-71-42Дежурный прокурор
    • +7 (347) 276-35-78Пресс-служба
    • +7 (347) 273-62-21 , +7 (347) 272-82-02 , +7 (347) 272-64-65Канцелярия

В республике возросло число граждан, уличенных в даче взяток государственным служащим

09.04.2014

В последние годы в стране ведется целенаправленная антикоррупционная политика с ужесточением ответственности чиновников за коррупционное поведение. При этом действующее законодательство о противодействии коррупции накладывает равные обязанности по его соблюдению как на должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, так и на граждан, не наделенных таким статусом.

Согласно требованиям закона государственные и муниципальные служащие должны сообщать в правоохранительные органы о каждом обращении к ним в целях склонения к коррупции. Невыполнение служащим этой обязанности влечет его увольнение либо привлечение к иным видам ответственности, в том числе уголовной.

Законодательство предусматривает возможность уголовного преследования и в отношении граждан, совершивших коррупционные преступления.

Так, за дачу взятки преступник может быть осужден к штрафу в размере от пятнадцатикратной до девяностократной суммы взятки либо лишению свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Между тем, правоохранительные органы продолжают выявлять случаи совершения указанных преступлений. В истекшем году их число возросло по сравнению с 2012 годом почти в 2,5 раза, составив около 100 фактов. В прошедшем году осуждено свыше 50 взяткодателей.

Анализ материалов уголовных дел показывает, что чаще всего граждане пытаются подкупить сотрудников ДПС ГИБДД за освобождение от административной ответственности в связи с нарушением правил дорожного движения. При этом зачастую суммы подкупа сопоставимы с размером административного штрафа.

Так, в ноябре прошлого года житель Татышлинского района, желая избежать административной ответственности за управление автомобилем с непристегнутым ремнем безопасности, передал взятку в сумме 500 рублей инспектору дорожной полиции, который пресек его преступные действия. По вступившему в силу приговору суда взяткодатель оплатил штраф в сумме 15 тыс. рублей.

Нередко, в силу сложившихся неформальных отношений между участниками дорожного движения и сотрудниками ДПС коррупционное поведение воспринимается как приемлемое.

К примеру, в г. Мелеуз водитель передал незаконное вознаграждение инспектору ДПС в размере 1 тыс. рублей, потребовав сдачу в виде половины переданной суммы.

С учетом складывающейся ситуации прокуратура республики предостерегает граждан, в том числе участников дорожного движения, от совершения неправомерных действий, которые образуют состав преступления и влекут установленную законом ответственность.

В случае, если имеет место вымогательство взятки со стороны должностных лиц ГИБДД, следует обращаться по телефону доверия МВД по республике либо в подразделение собственной безопасности.


Вернуться к списку

версия для печати